Для изготовления простейшего пресса (рис. 56) не требуется каких-либо дефицитных материалов: используется то, что имеется под рукой. Даже к помощи сварщика можно прибегнуть, лишь если представится такая возможность. Но вполне удастся обойтись и без этого: ведь металлические части могут соединяться на болтах или заменяться соответствующими по прочности деревянными.

Основная часть пресса - вертикальная трехмерная конструкция. В нее помещается бак, а на его крышку устанавливается обычный автомобильный домкрат. С помощью такой соковыжималки можно всего за час переработать мешок яблок, получив сок хорошего качества.

Основу конструкции составляют две рамы. Это - силовая часть пресса, поэтому к ней предъявляются повышенные требования по прочности. Лучше собрать ее из швеллера, причем для удобства пользования и хранения целесообразно сварные прямоугольные рамы соединить между собой на болтах поперечными балками из тех же швеллеров (опорная пара снизу и усиленная, сдвоенная упорная - сверху). В собранном виде силовая часть пресса устанавливается на два горизонтальных швеллера, идущих вдоль рам изнутри, и соединяется с ними шарнирно; за счет этого можно, не разбирая установку, наклонять ее для слива остатков сока после прессования.

Бак устанавливается на опорную пару швеллеров. Он сварен из листа нержавейки толщиной 3 мм. В случае использования углеродистой стали емкость необходимо изнутри облудить. В верхней части бака, примерно в 40 мм от кромки, приваривается или припаивается сливная труба длиной 60 мм. Именно в верхней части, ведь выдавливаемый сок всегда собирается сверху, значит, и сливать его удобнее именно отсюда; внизу остается жом.

Рис. 56. Бак с комплектом для прессования: а - общий вид; б - основа пресса; в - бак; г - диск-пуансон:

I - брусок-проставка; 2 -диск-подпятник домкрата;

<3 - диск-пуансон; 4 - мелкая сетка; 5 - крупная сетка; 6 - бак со сливной трубкой; 7 - рамы (швеллер 100, 2 шт.); 8 - упорная балка (швеллер 100); 9 - усиление балки (швеллер 80);

10 - опорные балки (швеллер 100); 11 - основание (швеллер 100, 2 шт.); 12 - шарнир (болт М10)

В комплект бака входят также две круглые металлические сетки, укладываемые поверх яблок: первая с ячейками размером 1 мм, вторая - 0,5 мм; чтобы сетки не рассыпались, по периметру они опаяны. На них - деревянный (дуб, бук) диск-пуансон с отверстиями для прохода сока; выше - еще один диск (меньшего, чем первый, диаметра, чтобы не перекрывал отверстия пуансона) и, наконец, проставка-бобыш-ка из деревянного бруса, используемая, когда не хватает хода домкрата.

Домкрат - самый обычный, автомобильный, развивающий усилие до 5 т. Он устанавливается на заполненный (2-3 ведра яблок) бак в сборе с пресс-комплектом и упирается в верхнюю поперечину рамы.

Необходимо оговорить некоторые ограничения по возможным заменам деталей. Они касаются прежде всего диска-пуансона, точнее, его толщины: она не должна быть меньше указанной, потому что благодаря диску происходит вытеснение наверх и подача к сливному отверстию отжатого сока. А вот мелкоячеистую сетку можно заменить. Она играет роль фильтра, поэтому вполне подойдет и сложенная в несколько слоев марля. Точно так же и нижние швеллеры: вместо них могут использоваться и деревянные балки подходящего сечения, соединенные для устойчивости поперечинами.

Процесс получения сока состоит из двух операций. Первая - подготовительная: яблоки дробятся в небольшом бочонке толкушкой, чтобы их поместилось в бак пресса побольше и легче проходил отжим сока. Затем в заполненный бак укладываются сетки, диск-пуансон, диск-подпятник домкрата и ставится сам домкрат с упором в верхнюю поперечину рамы. После этого домкрат, как обычно, рычагом-удлинителем приводится в действие, и сок начинает подниматься к сливному отверстию. По мере опускания пуансона при необходимости под домкрат подкладывается брусокпроставка. Когда выделение сока прекратится, установка наклоняется благодаря шарниру в основании - и остатки сока сливаются. Затем цикл повторяется.