Гнили возникают в сухостойной, валежной и срубленной древесине под воздействием дереворазрушающих грибов. В начальной стадии гниения появляется ненормальная для древесины окраска, меняется ее механическая прочность, и дерево постепенно разрушается, превращаясь в труху.

Внутренняя трухлявая гниль развивается в сердцевинной части ствола растущего дерева (рис. 25). Инфекция в виде бактерий и грибов проникает в ствол и корни через сломанные сучки и другие раны и разрушает дерево. Гниль настолько поражает древесину, что та превращается в порошок или выдирается пучками волокон. Трухлявая гниль встречается в древесине всех пород.

Дерево с гнилью непригодно для резьбы, но пустотелые (очищенные от гнили) стволы используют с давних пор. Наибольшее применение находят пустотелые стволы лиственных пород (липы, ивы, осины и др.). Конечно, говорить о каких-либо конструкциях или изделиях со слож ной формой из пустотелых отрезков не приходится, но для несложных декоративных изделий утилитарного характера они вполне подходят (рис. 26).

Рис. 25. Внутренняя гниль: я - характерное расположение в стволах деревьев; 6 - торцевой разрез пустотелого ствола; в - пустотелый ствол с отростками; г - настенное украшение в виде цветочницы из пустотелых стволов и ветвей

Рис. 26. Варианты использования пустотелых стволов: а - кашпо и подставки для карандашей; 6 - уголок отдыха; в - декоративное настенное украшение; г - оригинальный табурет; д - улей; е - настенные полочки