Конструкция и толщина основания зависят от типа грунта и покрытия. Обычно, готовя основание, снимают верхнюю поверхность грунта, утрамбовывают площадку, укладывают на нее слой песка (толщиной минимум 10 см) или мелкого щебня (10-15 см). Поверхности придают небольшой уклон для стока воды. По периметру террасы желательно установить бордюр. Бетонную, каменную и клинкерную плитку укладывают на подготовленное основание - на гарцовку (сухую смесь песка, мелкого гравия с небольшим количеством цемента), цементную стяжку или специальный клей, а под керамическую плитку бетонируют плиту толщиной 7-10 см (рис. 43).

При устройстве террасы из дерева конструкцию под настил опирают на бетонные столбики или блоки, установленные на слой песка и щебня (толщиной 10-12 см), или же на столбики из влагостойкого дерева, например из лиственницы или дуба (рис. 44).

Конструкции для устройства горизонтального пола чаще делают из дерева. Между деревом и бетоном (камнем,

Рис. 43. Терраса на грунте:

1 - гарцовка; 2 - плитка или клинкер; 3 - щебеночный слой; 4 - стена дома; 5 - бордюр; 6 - грунт

Рис. 44. Террасный настил из дерева:

1 - вентиляционное пространство; 2 - гидроизоляция;

3 - щебеночный слой; 4 - стена дома; 5 - опорная балка; 6 - опора; 7 - грунт; 8 - деревянные доски кирпичом) обязательно должна присутствовать гидроизоляционная прокладка (1-2 слоя рубероида). На опоры укладывают балки (прогоны), а на них в перпендикулярном направлении - лаги с шагом 40-50 см. Доски покрытия крепят поверх лаг, оставляя между ними зазор 6-12 мм для стока воды и компенсации возможных колебаний размеров вследствие намокания. Дерево обрабатывают пропиткой, защищающей от гниения.