Еще один тип "тепловых мостиков" - это "тепловые мостики" между "теплым" лестничным пролетом (температура поверхности лестницы и температура воздуха в помещении лестничной клетки должна составлять не менее 20 °С, со стороны помещения установлен слой теплоизоляции) и "холодным" подвальным перекрытием или плитой основания (температура в подвальном помещении и температура нетеплоизолированной поверхности составляет 7 °С). Этот вид "теплового мостика" показан на рис. 2.22.

Как и в предыдущем случае, устранения "теплового мостика" можно добиться за счет установки термовкладыша между несущей поверхностью "теплого" лестничного пролета и "холодной" плитой основания. В качестве термовкладыша используется фундаментный камень с низкой теплопроводностью. Далее, слой теплоизоляции между лестничным пролетом и фунд а-ментной стеной должен быть непрерывным, с тем чтобы обеспечить полное отделение лестничного пролета от подвальной стены (рис. 2.23).

Рис. 2.22. Типичные "тепловые мостики" между "теплым" лестничным пролетом и "холодной" плитой основания, а также между лестничным пролетом и подвальной стеной

Рис. 2.23. Ликвидация "теплового мостика" между лестничным пролетом и плитой основания

Примечание

Установка термовкладышей - это весьма эффективное решение проблемы "тепловых мостиков". В этой области очень хорошо себя зарекомендовали термовкладыши Schock Isokorb®, которые обеспечивают термическое разделение конструкций и при этом являются частью статической конструкции, поэтому они представляет собой несущие теплоизолирующие элементы (см. http://www.schoeck.ru/ru/67/--2).

"Тепловые мостики" на вертикальных поверхностях пересечения теплых и холодных стен

"Тепловые мостики" возникают и в местах стыка внешней стены с чердачным перекрытием, отделяющим отапливаемое жилое помещение от неотапливаемого чердака (рис. 2.24), при том условии, что теплопроводность материала наружной стены X > 0,12 Вт/(мхК).

Устранить этот "тепловой мостик" поможет либо установка термовкладышей в наружной стене с высокой теплопроводностью на уровне стыка с чердачным перекрытием (это могут быть блоки из материала с низкой теплопроводностью X < 0,12 Вт/(м*К) - напри мер, пенобетона, пеностекла, базальтовой ваты или пурена1). Еще один вариант - установка вертикальной внутренней теплоизоляции наружной стены неотапливаемого чердака на высоту не менее 60 см (рис. 2.25).

Рис. 2.24. "Тепловой мостик" в месте стыка внешней стены и чердачного перекрытия

Рис. 2.25. Устранение "теплового мостика" в месте стыка наружной стены с чердачным перекрытием за счет установки вертикальной внутренней теплоизоляции в чердачном помещении

Такое решение справедливо не только в отношении наружных стен, но и в отношении внутренних (рис. 2.26 и 2.27). Ликвидация этого "теплового мостика" достигается аналогичными методами.

Рис. 2.26. "Тепловой мостик" в месте стыка внутренней стены с чердачным перекрытием возникает, если теплопроводность материала вертикальной стены А > 0,12 Вт/(м*К)

Рис. 2.27. Устранение "теплового мостика” в месте стыка внутренней стены с чердачным перекрытием за счет установки вертикальной внутренней теплоизоляции в чердачном помещении