Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Еще неудобен он тем, что площадка, на которую его устанавливают, должна быть горизонтальной иначе мангал в неподходящий момент может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. Кроме того, после его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Стационарные мангалы

Если Вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остается сочным при условии: расстояние от углей до мяса должно быть не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Барбекю

«Барбекю» - это, прежде всего, круглая жаровня, в которой жар распределяется равномерно и в то же время его легко регулировать, а поднимая или опуская решетку, можно регулировать расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbeque. Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar - варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова barbacoa, так как они жарили свои блюда на решетках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углем, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т. д. Мобильное барбекю - снабженное колесиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно.

Еще «барбекю-жаровня» отличается тем, что перечень продуктов, которые можно приготовить на ней, очень широк -

это рыба, морепродукты, мясо, целая курица или ее часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и все, что вашей душе угодно.

Топливо

Для приготовления мяса с помощью мангала или «барбекю-жаровни» подойдут не только бревна из поленицы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продается в магазинах и хорошо подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют некоторые породы древесины при горении (сосна, ель). Кроме того, он хорошо разгорается и к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах, например бензина.

Для того чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой. А при недостатке жара подклады-вают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим необходимый для жарки.

В холодное время удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

И в завершении можно сказать, что в магазинах соответствующего профиля можно приобрести различные приспособления и аксессуары для грилей, мангалов и барбекю.

Например: двойные решетки круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, а достаточно взять решетку за длинную ручку и перевернуть ее, и продукты будут жариться с другой стороны.

Решетку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием лучше смазать маслом, чтобы к ней не прилипали рыба и котлеты

Кроме решеток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты, которые кладут в уголь и поджигают.

Устройство барбекю

Камин-печь состоит из следующих узлов, включая комплектующие:

1 - задняя и боковые стенки топки, 2 - цоколь с полочкой для посуды, 3 - вытяжной колпак с трубой, 4 - основание топки, 5 - чугунная решетка над зольником, 6 - решетка для сушки, устанавливаемая в пазы на нужной высоте, 7 - опорная балка с отверстиями для установки кронштейнов вертела, 8 - опора для штанги вертела, 9 - вертел со стержнями для удержания тушек, 10 - механизм для вращения вертела (питание от батареек),

11 - диски с шампурами, 12 - поддон для стекающего жира, 13 - опорные стойки под печь, 14 - крыша печи из огнеупорного материала, 15 - заслонка с термометром под температуру до 500 °С,

16 - передняя стенка с вмонтированным вентилем для поворота заслонки, 17 - скребок для удаления золы, 18 - лопата пекаря.

Тандыр

Устройство усовершенствованной азиатской печи-тандыра

Тандыр своими руками

1 - дымовая труба (сталь); 2 - корпус дымосборника (сталь); 3 - воронка - газовый порог (сталь); 4 - опоры воронки; 5 - направление движения дымовых газов; 6 - кирпичная кладка; 7 - верх тандыра; 8 - топливник; 9 - теплоизоляция; 10 - колосник; 11 - под топливника; 12 - поддувальная дверца; 13 - зольная камера;

14 - дверца топки двустворчатая (сталь); 15 - горловина тандыра

Порядовка тандыра