Водонепроницаемые стыки для вертикальных швов сборных конструкции, предложенные ЛИСИ, просты и надежны.


Сборные элементы имеют заделанные в бетон водо-преградные пластинки (сталь, полиэтиленовая пленка и др.) и выпуски арматуры, свариваемые между собой по окончании сборки.


После тщательной проверки правильности сборки и установки опалубки пространство между торцами сборных элементов заполняется бетонной смесью с добавкой абиетата натрия в количестве 0,05% и хлористого кальция 0,075%' к весу цемента.


Два варианта водонепроницаемого шва, разработанные Н. Г. Аммосовым (ЛИСИ), показаны на рис. 7. Эти швы представляют собой шпунтовые соединения с треугольной и полукруглой формами паза и гребия. Свободное пространство в них заполняется уплотнителем 1 (битумная мастика, пропитанные битумом пакля, пенька, асбест и др).


При достаточном защемлении уплотнителя исключается вытекание битумной мастики или пасты из стыка, имеется возможность выполнить его в наклонном и вертикальном положении. Для уменьшения высоты гребня при треугольной форме шпунта нужно, чтобы паз имел вид равнобедренного треугольника с прямым углом в вершине, а гребень — такого же треугольника, но с тупым углом в вершине, причем основания паза и гребня между собой должны быть равны.


По второму варианту паз делается полукруглым, а гребень выполняется в виде сегмента с радиусом кривизны, превышающим такой же радиус у паза. Основание гребня принимается равным основанию паза.


Такой водонепроницаемый стык элементов сборных конструкций благодаря своей форме имеет несколько большую устойчивость при транспортировке, хранении и монтаже деталей. В остальном оба варианта равно-ценны.


Решаюишм условием, гарантирующим водонепрони- цаемость силков и процессе эксплуатации сооружении, является невозможность раскрытия этих швов при работе на растяжение. В этих целях, а также для придания достаточной жесткости конструкции в целом следует применять специальные соединительные элементы, выполняющие функции следующих видов:


1. В горизонтальных водонепроницаемых стыках необходимое защемление уплотнителя обеспечивается путем воздействия веса верхнего блока. По этой причине соединительные элементы должны только воспрепятствовать взаимному перемещению этих блоков относительно друг друга. Такую функцию выполняют широко распространенные в практике сборного строительства соединения из металлических закладных элементов. Эти элементы закладываются при бетонировании и привариваются к арматуре в процессе монтажа.


2. При устройстве вертикальных водонепроницаемых стыков можно воспользоваться схемой. При этом следует учесть, что водопреград-ная полиэтиленовая пленка или стальная пластина должны быть цельными либо сварены сплошным швом на всю высоту стыка.


Строителей несомненно заинтересует конструкция водонепроницаемого стыка, разработанная ленинградским отделением «Теплоэлектропроекта» для сборных железобетонных резервуаров под мазут емкостью 5000 и 10 000 л3. Железобетонные днища резервуаров возводились в монолитном бетоне по технологии, разработанной в ЛИСИ. Боковые стеикн собирались из отдельных элементов заводского изготовления, соединяемых между собой водонепроницаемым стыком из монолитного бетона.


Для обеспечения водонепроницаемости стыков сборных бетонных и железобетонных сооружений большое значение имеет применяемый для их заделки раствор. Хорошие результаты дает использование в этих целях безусадочного раствора. Он готовится па обычном портланд-цементе М-400 или 500. При этом в цементный раствор состава 1:3 или бетон вводятся следующие компоненты (в процентном отношении к весу цемента):


Сульфитно-спиртовая барда .......     0,15


ЛлюмnniK'uuii порошок . ...   0,01


Хлористый кальции ..................    ....2


Сернокислый алюминий (коагулянт) . . 2


Этот состав готовится в следующей технологической последовательности. Для приготовления водных растворов добавок берутся дпа сосуда. В одном разводятся первые три компонента в указанных соотношениях, а во втором — сернокислый алюминии (коагулянт).


Наиболее часто приготовляют 10-процепт-ные растворы хлористого кальция в одном сосуде и сернокислого алюминия или глинозема — в другом. Например, в сосуд емкостью 100 л вливают 50 л воды и растворяют в ней Ю кг хлористого кальция, 750 г сульфитно-спиртовой барды и 50 г алюминиевого порошка. Алюминиевый порошок вводится последним в закрытой таре, которую раскрывают после погружения в воду. Можно предварительно в небольшой, плотно закрытой банке энергичным взбалтыванием смешать порошок с небольшим ко-'-йичеством приготовленной смеси хлористого кальция и сульфитно-спиртовой барды. Затем уже смоченный порошок осторожно вливают в сосуд. Раствор тщательно перемешивают, добавляя воды до расчетной емкости — 100 л.


Перемешивание можно считать законченным, если алюминиевый порошок не собирается на поверхности, а равномерно распределен в растворе.



Во втором 100-литровом сосуде готовят 10-процентный водный раствор сернокислого алюминия. Для ускорения растворения рекомендуется пользоваться теплой водой.

Эти оба состава н являются затнорнтелямн для приготовления цементного раствора или бетонной смеси. Первыми в смесительный барабан подают цемент и заполнители, а затем поочередно и барабан растворомешалки вливают растворы из обоих сосудов в количествах, обеспечивающих наличие необходимых аобавок в указанных процентах от веса цемента па замес растворомешалки. Например, при расходе цемента на замес растворомешалки с емкостью барабана 80 л потребуется 30 кг цемента и !Ю кг песка. В этом случае, чтобы обеспечить добавку хлористого кальция и сернокислого алюминия по 2% от веса цемента, необходимо взять из первого и второго сосуда по 6 л раствора. Совместно с хлористым кальцием в барабан растворомешалки будут введены необходимые количества и сульфитно-спиртовой барды и алюминиевого порошка. Если же пластичность раствора или бетонной смеси недостаточна, добавляют небольшое количество воды и вторично перемешивают смесь.


Указанный выше состав обладает отличными свойствами— не пропускает воду, не дает усадки и имеет небольшой процент расширения. Поэтому в настоящее время он широко применяется в строительстве.


В Ленинграде этот состав впервые был применен при возведении подзем пых сборно-монолитных резервуаров на Московской водопроводной подстанции в 1962 г., на строительстве контактных осветителей (южная водопроводная подстанция) и в 1963—1964 гг. при сооружении цеха гидроочистки (Ижорский завод).


Во всех указанных случаях применение безусадочного раствора дало хорошие результаты. Заделанные им стыки оказались водонепроницаемыми.