При экологической оценке строительных материалов учитывается влияние на окружающую среду не только самого материала, но и всех процессов, сопровождающих его по жизненному циклу - от добычи сырья для его изготовления, до уничтожения, захоронения или, что намного более предпочтительно, повторного его использования для изготовления новых материалов. Это позволяет "замкнуть" жизненный цикл материала и решить экологические задачи - сократить количество отходов и обеспечить ресурсосбережение. Экологическая безопасность материалов рассматривается и оценивается не по принципу "здесь и сейчас", а по принципу "везде и всегда". При этом оцениваются не только прямые и явные негативные воздействия на окружающую среду, такие как эмиссия вредных веществ, образование отходов и т. п., но и косвенные эффекты (например, дефицит сырья). В обязательном порядке учитывается и комплекс нагрузок на окружающую среду и здоровье человека, за счет транспортировки материала. Предпочтение отдается местным строительным материалам, произведенным в непосредственной близости от добычи сырья, и т. п.

Принципиальная схема оценки экологических эффектов по жизненному циклу материала включает анализ следующих его этапов:

П добыча сырья;

П изготовление материалов и изделий;

П этап строительства (применение материала);

П эксплуатация ("жизнь" материала в объекте, необходимость ухода за ним для поддержания его качества, совместимость с материалами, которые используются для продления этапа эксплуатации - ремонта, реставрации, реконструкции);

П утилизация или повторное использование (при замене материала, сносе здания, сооружения).

На этапе строительства важно предварительно определить срок пригодности различных материалов, строительных элементов и всего здания, а также оценить долговечность материала.

Высокий показатель долговечности означает, что материал долго сохраняет все свои свойства и характеризуется длительным сроком использования до ремонта или замены изделия. Благодаря продлению периода использования материала нагрузка на окружающую среду на этот период уменьшается. Важно, чтобы долговечность материалов отдельных строительных узлов всегда соответствовала жизненному циклу всего здания. При экологической оценке материала на каждом конкретном этапе его жизненного цикла учитывается количество отходов и возможность выброса в окружающую среду вредных веществ при производстве строительных работ. Акцент при оценке отделочной продукции делается на анализ влияния материала на здоровье человека. По результатам экологической оценки нежелательными к использованию могут стать даже материалы, прошедшие гигиеническую сертификацию. Критерием для отбраковки является наличие в их составе вредных для здоровья веществ. Целесообразно избегать применения таких материалов в жилых и общественных зданиях. Под ограничение к использованию попадают древесностружечные материалы на фенолоформальдегидном связующем; материалы, в которых в качестве вяжущего применен фосфогипс, клеи и краски на органических растворителях; материалы, содержащие ПВХ (PVC) и т. д. Отказ от использования может быть основан на показателях, характеризующих качество внутренней среды в здании (эмиссия из них вредных веществ в воздух помещений, влажность и т. д.).

На этапе эксплуатации экологическая нагрузка в большой мере определена выбором, сделанным на предыдущих этапах, и здесь дополнительно необходимо определить эксплуатационные затраты на уход за материалом для сохранения его свойств.

У нас в стране пока не внедрена система экологической оценки строительных материалов по их жизненному циклу, поэтому актуальным остается тщательное экологическое исследование и оценка безопасности всех строительных материалов, могущих содержать в своем составе вещества, опасные для здоровья. Часто эта проблема незаслуженно остается вне поля зрения не только специалистов в области жилищного строительства, но даже экологов. Отсутствие строгого экологического контроля в жилищном строительстве - пробел, который требует срочного восполнения.