Для изготовления ячеистоси-ликатных конструкций используют обычные арматурные стали, из которых изготавливают арматурные сетки, каркасы и закладные детали. При этом, строительными нормами во всех странах независимо от вида конструкций и области их применения, предусмотрена обязательная защита арматуры.


СН 277-80 в качестве антикоррозионных покрытий рекомендуется цементно-битумная, цементно-полисти-рольная, горячая ингибированная сланцебитумная цементная или латексно-минеральная мастика. Приготовление и нанесение мастик, а также их составы приводятся в СН 277-80.


НИИстроительства Госстроя проведены испытания шести отечественных покрытий. Образцы со всеми видами покрытий были вскрыты в момент образования трещин в образцах с незащищенной арматурой (после 6,5 мес испытаний). Отмечается [18], что к 10,7 мес в образцах со всеми исследуемыми покрытиями, кроме латексно-минерального, появились трещины.


Результаты прямых коррозионных испытаний показали (см.табл. 10) высокие защитные свойства латексно-минерального покрытия ЛМ-813 с ингибирую-щей и уплбтняющей добавкой ОДК.


Латексно-минеральное покрытие, состоящее из синтетического латекса, стабилизатора латекса, минерального наполнителя и воды, разработано НИПИсилика-тобетона. В результате подбора вида минерального наполнителя достигается высокая жизнеспособность состава покрытия, который в отличие от латексно-це-ментного не загустевает в ванне. Покрытие имеет высокое сцепление с арматурой и бетоном.


Для улучшения защитных свойств покрытия за счет уменьшения его пористости в состав вводится ин-гибирующая и плавящаяся при автоклавной обработке специальная добавка ОДК.


Покрытие наносится окунанием каркасов в рабочий состав с последующей сушкой в цеховых условиях при t = 20°С в течение 1,5-2 ч или принудительной сушке в течение 20 мин.


Толщина покрытия однократного нанесения 0,4-0,5 и 0,7-0,9 мм при двукратном нанесении. Расход на 1 кг арматуры при одноразовом нанесении 80-90 и 120-150 г -- при двукратном [18].


В последние годы получают развитие исследования по армированию стеновых панелей, плит покрытий и перекрытий предварительно напряженной арматурой. В этом плане представляет интерес способ армирования преднапряженной арматурой, разработанной в Уральском ПромстройНИИпроекте и Политехническом институте им. С.М. Кирова. По этому способу панель армируют небольшим числом стержней, напрягаемых в двух направлениях между противоположными бортами форм. Армирование боковых граней осуществляется плоскими сварными каркасами. Чтобы концы стержней не выступали на поверхность изделия, напрягаемые стержни закрепляют в упорах, расположенных на откидных бортах форм, что исключает необходимость обрезки концов арматуры. В результате сокращается число сварных соединений и практически весь объем работ можно выполнить на полуавтоматических сварочных машинах типа МТМ-603. Это позволяет значительно снизить трудоемкость арматурных работ и снизить до 2 раз расход арматуры по сравнению с каркасным армированием.


Различие в величине линейных температурных деформаций арматуры и ячеистого бетона, возникающих при автоклавной обработке, приводит к тому, что при извлечении из автоклава арматура вызывает по отношению к ячеистому бетону растягивающие напряжения. Такое состояние армированных ячеистобетонных конструкций способствует повышению их трещино-стойкости и увеличению максимальной нагрузки, при которой наблюдается раскрытие трещин.