Молниезащита - очень важный пункт в электрической цепи дома. Если в многоквартирном доме этим занимается организация, обслуживающая электрическую сеть, то в частном жилище все приходится делать самому.

Молния - природный разряд электричества. Сила молнии такова, что во время собственно разряда (доли секунды) она сопоставима с энергией ядерной электростанции. Понятно, что при прямом попадании в электрическую сеть дома провода и приборы не то что перегорят, а просто взорвутся. Именно поэтому к такой защите следует отнестись со всей серьезностью и не скупиться на расходы по установке.

Молниезащита бывает внутренней и внешней. Это как бы 2 охранных контура, которые, работая совместно, могут почти на 100 % обезопасить электрооборудование и людей в доме.

Внешняя защита

В первую очередь это молниеотвод, который устанавливается на самой высокой точке дома и соединяется проводником с системой заземления. Еще до недавнего времени молниеотвод соединялся с за-землителем, который одновременно служил и системой заземления в доме (рис. 2.124). Как оказалось, такой защиты недостаточно для того, чтобы чувствовать себя в грозу уверенно и спокойно.

Чтобы не пугать никого описанием, что происходит в случае, когда молния (сила тока которой может достигать 200 кА) пробивает заземление, необходимо показать устройство и схему нормально функционирующего молниеотвода. Молниеприемник, который устанавливается на крыше, бывает 2 видов. Это либо высокий металлический штырь, который устанавливается вертикально при помощи деревянных стоек, либо трос, протянутый вдоль всего конька крыши и уложенный на деревянные подпорки. Есть еще вариант, когда на крышу укладывают металлическую сетку с шагом ячеек 2-5 м, сваренную из арматурных прутьев сечением 8-10 мм2. В принципе, особенной разницы между ними нет. Тросовые молниеприемники охватывают большую площадь крыши и считаются более безопасными, а сеточные не портят внешнего вида дома. Сечение вертикального молниеприемника должно быть не меньше 12 мм2, хотя лучше всего брать арматуру с запасом -

Рис. 2.124. Устаревшая схема системы грозозащиты 16 мм2. При установке штыря необходимо помнить, что он должен возвышаться над самой высокой точкой кровли не меньше чем на 20-30 см; то же самое относится и к тросовому молниеприем-нику.

Примечание. Зона, которую защищает молниеотвод, примерно равна его высоте. Например, при высоте над землей 6м он защитит от попадания молнии круг радиусом 6 м.

Провод, по которому энергия молнии пойдет к заземлителю, лучше брать стальной сечением не меньше 10 мм2 или медный сечением не меньше 6 мм2. Это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортить: чем толще будет провод, тем безопаснее. Проводник соединяется с приемником сваркой или с помощью болтового соединения, конец провода обжимается наконечником. Кабель опускается по наружной стене дома, к которой он крепится пластиковыми хомутами. Они, в свою очередь, фиксируются на стене дюбель-гвоз-дями. Желательно, чтобы это была глухая стена, противоположная входной двери. Проводник не должен проходить мимо металлических элементов (лестниц, водопроводных и водосточных труб) ближе чем в 30 см.

Теперь отдельно о системе заземлителя. Он не должен быть совместным с заземлителем контура заземления дома. Это отдельное устройство, и характеристики его должны быть такими же, как у заземлителя дома. Его также надо углублять в землю на 3 м и приваривать к токоотводу.

Примечание. При строительстве для оштукатуривания домов сейчас повсеместно используют металлическую сетку, которая поддерживает раствор на стене, армируя его. Эта сетка - неплохая защита от наведенных токов, которые часто возникают во время грозы, даже когда молния не ударяет поблизости.

Внутренняя защита

Ее обеспечивают специальные устройства, которые добавляются в схему домового щитка и ВУ. Работают они так. Даже если молния не попадает в дом, во время грозы частенько случаются скачки напряжения. Это объясняется тем, что электромагнитное поле при ударе молнии может создавать импульсные токи в проводке и устройствах. Разряд не обязательно должен ударить именно в дом - это может произойти на расстоянии порядка сотен метров и даже нескольких километров. Если же молния попадает в дом, то в лучшем случае молниеотвод сбросит напряжение в заземли-тель, в худшем - разряд со всей силой ударит по электрической сети. Даже когда энергия молнии стечет по молниеотводу, ток, возникающий в проводке, может привести к порче чувствительной аппаратуры (компьютеров, холодильников и телевизоров). Лучше и не представлять, что случится при прямом воздействии. Как раз для защиты от таких ситуаций и существуют специальные устройства - ограничители.

Внутри ВРУ можно установить ограничители перенапряжения (ОПН). Эти устройства по внешнему виду напоминают обычные автоматы (ВА), только без рычага отключения. Все, что надо знать про ограничители, - это то, что они устанавливаются между фазой и заземлением или нулевым проводом и заземлением (рис. 2.125).

Рис. 2.125. Схема установки ограничителей перенапряжения в домовую сеть

Ограничители бывают 3 классов и различаются по чувствительности к току перенапряжения.

Класс «В» - такие ограничители ставят на входе в щит. Они предназначены для защиты от сверхвысокого напряжения - прямого удара молнии.

Класс «С» - устройства устанавливаются по схеме после ограничителей класса «В» и служат защитой от наведенных токов.

Класс «D» - эти ограничители устанавливают, когда в доме находится особо чувствительная аппаратура.

Применять следует все 3 вида устройств, поскольку у них разный уровень чувствительности. Например, при близком ударе молнии сработает ограничитель «В», а при прямом ударе - «С». Именно поэтому нельзя поставить устройство класса «D» и на этом успокоиться, считая, что дом защищен. Ограничители рассчитаны как на однофазные сети, так и на трехфазные.

Примечание. Если в доме не установлены ограничители, то во время грозы желательно отключать бытовую технику.