Люди всегда предпочитали жить неподалеку от источников воды. Практически все древние славянские поселения расположены по берегам рек, озер, поблизости от бьющих из-под земли ключей и ориентированы не по сторонам света (как у китайцев), а по направлению течения рек. Современное городское жилье с видом на реку и дачные участки, расположенные поблизости от водоемов, ценятся выше, чем аналогичные в других местах. Но жить в непосредственной близости к водной стихии не очень хорошо. Во-первых, во время снеготаяния и в дождливые периоды вода поднимается и подтапливает подвалы домов в сельской местности. Во-вторых, повышенная влажность воздуха не лучшим образом сказывается на здоровье: страдают опорно-двигательный аппарат и дыхательная система, а комары и мошки являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. И наконец, следует учитывать энергетику водной артерии, находящейся рядом с домом. Она может быть полезной для человека и опасной.

Быстрая бурлящая река - плохой сосед. Ее стремительная энергия Ша, даже если не приносит разрушений, смывает живительную Ци, унося с собой покой и благополучие дома и его обитателей. Особенно неблагоприятным в Фэн Шуй считается расположение дома возле стремнины, водопада или речного порога - выше по течению. Но если падающая вода направляется к дому, то это сулит богатую жизнь. Важно, чтобы воды (а стало быть, и богатства) не оказалось слишком много. Горные ручьи производят тот же эффект, но меньшей силы.

Очень широкая и медленная река рядом с домом - также не лучший вариант. Дело в том, что по берегам такой реки образуются заводи, в которых вода почти не движется. В них энергия застаивается и «притормаживает» все живое в радиусе своего действия.

Лучше всего будут чувствовать себя обитатели дома, стоящего на высоком берегу спокойной реки (но не на круче, обрыве или утесе) или у места разлива. Можно жить и на пологом берегу, если дом не в низине и на безопасном расстоянии от кромки воды.

При анализе энергетики местности следует учитывать положение дома относительно изгибов реки. Хорошо, когда река как бы обнимает место, где стоит дом, заключает его в полукольцо (рис. 14а). Она дарит обитателям дома свою добрую энергию и забирает с собой остаточную и отработанную Ци. Это самое благоприятное расположение может быть безнадежно испорчено, если недалеко от дома выше по течению находится какой-нибудь источник энергии зла, горя, страданий (например, скотобойня, мясокомбинат, тюрьма, сумасшедший дом, кладбище и т. п.).

Жильцы дома, расположенного на противоположном берегу изгиба (рис. 146), могут испытывать постоянную нехватку жизненной энергии, так как поступающая Ци сразу же уносится по течению реки.


Рис. 14. Дома у излучины реки: а - благоприятное расположение; б - неблагоприятное расположение

Если дом располагается в междуречье (рис. 15), соотношение приносимой водой энергии и уносимой - самое благоприятное для человека. Совсем иначе складывается ситуация, если дом находится у места впадения реки в море: попадающая в дом природная Ци устремляется в морские просторы, увлекая за собой домашнюю и человеческую Ци.

В Фэн Шуй считается, что человеку не следует смотреть, куда уплывает его энергия. Хорошо, когда река делает поворот, огибая дом, и скрывается за лесом или холмами (рис. 16а). Если из окон дома или с крыльца можно наблюдать, как река (ниже по течению) исчезает за горизонтом (рис. 166), необходимо высадить деревья так, чтобы они закрывали этот вид (рис. 16в).

Рис. 15. Варианты расположения дома в междуречье Распределение энергии на берегах моря, очень широкой реки или большого озера (настолько большого, что не видно противоположного берега) подчиняется другим правилам. Выступающие в море или озеро участки суши (рис. 17а) подвергаются сверхсильному воздействию водной стихии. Бухты же защищены сушей с трех сторон (рис. 176) и получают ровно столько энергии воды, сколько необходимо.

Рис. 16. Виды на реку вниз по течению: а - благоприятный; б - неблагоприятный; в - исправленный

Но это правило работает только при больших масштабах. Если озеро похоже не на море, а на лужу, и бухта, вернее, вогнутый участок берега измеряется 5-10 шагами, то циркуляция воды (а значит, и энергии) происходит очень медленно. Дно у берега покрывается илом, поверхность воды - ряской, заросли осоки и камыша постепенно сглаживают границу между водой и сушей, течение останавливается. Дом оказывается рядом с зоной стоячей воды. А здесь действуют совсем другие правила жизни.

Рис. 17. Распределение энергии на берегах моря, озера: а - мыс, утес; б - бухта