В наше время операторов биолокации часто приглашают для поиска водных жил под землей и определения наилучшего места рытья колодца. На практике это выглядит примерно так: человек, держа в руках рамки (чаще всего Г- и П-образные, иногда - другой формы), медленно проходит по участку земли несколько раз. В некоторых местах рамки начинают вращаться в ту или иную сторону. Как правило, это происходит тогда, когда оператор пересекает границу между однородными пластами земли и водной жилой. Но бывает, что вращение рамок означает наличие под землей не воды, а какого-нибудь другого объекта. Дело в том, что организм оператора (а именно он выступает в качестве «поискового инструмента», а вовсе не сами рамки, которые являются только индикатором) реагирует на разные изменения характера излучения, идущего от Земли.

Зарытые в землю металлические предметы и залежи руды, пласты земли, отличающиеся по своим физическим и химическим свойствам, подземные пустоты и многое другое фиксируются организмом биолокатора. Все известные энергетические сети Земли, описанные в первой части книги, изучаются с помощью методов биолокации, большая часть рудных месторождений, открытых до эпохи научно-технического прогресса, была обнаружена с помощью рамки или лозы. Наскальные рисунки с изображением человека, держащего в руках лозу, датируются VIII тысячелетием до н. э. До наших дней дошла старинная китайская гравюра на дереве с изображением правителя Китая Юя (2205-2197 гг. до н. э.), держащего в руке лозу. Сохранившиеся материальные свидетельства говорят о том, что с помощью лозы китайцы определяли, нет ли на территории будущего строительства «глубинных демонов», более известных сегодня под именем «геопатогенные зоны». У скифов лоза играла роль своеобразного древнего «детектора лжи». По свидетельству Геродота, с ее помощью они искали преступников и распознавали их среди людей.

В Средние века и позже во Франции, Англии, Силезии, Польше эффект биолокации помогал обнаруживать пропавших людей, спрятанные драгоценности, источники воды и залежи полезных ископаемый. В XVI веке в Базеле было издано руководство Агриколы «О горном деле», в котором были заложены научные основы лозоходства в части использования лозы (жезла) для поиска полезных ископаемых. Более двух веков этот труд использовался практиками горнорудного дела и учеными. М.В. Ломоносов хорошо знал эту книгу и высоко ценил ее.

Ученые Европы начиная с XVI века пытались найти причины, приводящие к повороту лозы.

Галилео Галилей первый исследовал маятник с научной точки зрения. Немецкий монах Гаспар Шотт и его собрат по иезуитскому ордену Афанасий Кирхер связывали движение лозы с бессознательными мышечными движениями лозоходца. Такое объяснение можно найти и у современных исследователей.

Интересные эксперименты провел адвокат из Руана Жак Леруэ. Он получил одинаковые биолокационные результаты при использовании лозы из разных материалов: дерева, золота, бычьего рога, слоновой кости и корней артишока. Знаменитый химик и врач Иоганн Глаубер провел многочисленные успешные опыты по поиску металлов с помощью «волшебной палочки» и дал их подробное описание.

Комиссия Парижской академии наук пришла к выводу, что движение лозы нельзя объяснить физическими причинами, хотя многие ученые сейчас, как и много лет назад, с этим заключением не согласны.

Феномен биолокации не обошли своим вниманием и такие выдающиеся умы, как Гете и Гегель. Гете связывал эффект лозоходства не с физическими свойствами «волшебной палочки», а с разнообразными процессами, происходящими в этих условиях в организме человека: «Только в чувствительной руке магическая палочка действует». Гегель в своем труде «Философия духа» объясняет явление лозоходства наличием непосредственного знания, которое обнаруживается у человека, держащего в руках «гадательный прут», и делает вывод: движение прута коренится не в нем самом, но определяется исключительно только ощущением человека.

Исследования биолокации, или радиэстезии [13] , продолжаются и в наши дни. Экспериментально было установлено, что человек с помощью маятника или рамки способен реагировать на градиенты слабых физических полей естественного происхождения.

Американский ученый-нейрофизиолог, доктор медицины Эдит Джурка обнаружила, что у биолокаторов происходят изменения в электрической активности головного мозга, подобные тем, что наблюдаются у йогов во время медитации. Таким образом, все больше ученых склоняется к мысли, что биолокация не является простой рефлекторной реакцией мышц руки человека на слабый сигнал, поступающий из внешней среды, а неразрывно связана с работой головного мозга и имеет бессознательную природу.

Большинство людей не используют и половины ресурсов собственного организма, ограничиваясь зрительными, слуховыми, тактильными, температурными, болевыми, вкусовыми и обонятельными ощущениями. Это происходит потому, что система приема излучений, заложенная в природе человека, имеет пороговый уровень чувствительности. Уровень излучений окружающих объектов, принимаемый обычными людьми, находится ниже их порога чувствительности. Поэтому излучение воспринимается как «фоновое» и не фиксируется сознанием в виде ощущений. Всего лишь 2-4 % людей (у которых пороговый уровень ниже, чем у среднего человека) ощущают излучения в виде тепла, холода, покалывания и т. п. Однако существует способ сделать реакцию организма на принимаемые сигналы ощутимой, видимой.