В формальной школе Фэн Шуй дома, находящиеся в зоне видимости, выполняют функции холмов, гор и пригорков. Хорошо, когда они окружают дом, образуя «Кресло Императора»: за спиной - высокое и длинное строение - Черная Черепаха, по правую руку -вытянутое сооружение средней высоты - Белый Тигр, по левую руку - высокое, вытянутое вверх здание - Зеленый Дракон, впереди - свободное пространство - «Светлая Прихожая», и дальше - небольшое строение - Красная Птица. Осталось только выяснить, где у городского многоквартирного дома «спина» и «лицо». И здесь традиции разных народов могут вступать в противоречие.

В Китае «лицом» дома считается сторона, на которой располагается главный вход. В Индии - на родине учения Васту - лицевой считается сторона, с которой расположена дорога. В славянской традиции лицевой всегда считалась сторона, выходящая на улицу. Об этом можно судить даже по этимологии самого слова «улица» (у лица). Главный вход в таких домах располагался в специальной пристройке сбоку - крыле (отсюда слово «крыльцо»). И сегодня многие загородные дома строятся по древнему славянскому обычаю. Если вы живете в таком «крылатом» строении, то его лицевая сторона - там, где улица и главные ворота. При анализе энергетики окружения дома нужно рассматривать вид из окон на лицевой стороне, а не с крыльца (как в Фэн Шуй).

Некоторые дома, в том числе и в сельской местности, строятся по западноевропейскому образцу: главная (парадная) дверь выходит на улицу. Но существует и второй вход - со двора, то есть на боковой или задней стороне дома. В этом случае проблем с определением сторон не возникает - для анализа энергетики окружающего пространства правила Фэн Шуй могут применятся без оговорок.

И наконец, во многих современных жилых постройках подъезды расположены во дворе. Если двор красивый, просторный, светлый, обустроенный, напоминает сквер или небольшую площадь, оборудован фонтаном или украшен другим способом, в нем часто проходят какие-либо мероприятия и собираются люди, то «лицом» дома можно считать сторону, куда выходят двери подъездов. Но если двор тихий, мрачный или просто очень маленький, значит, «лицо» дома, по славянскому обычаю, обращено на улицу.

Бывают еще более сложные случаи, например когда на оживленную улицу «смотрит» торец дома. Или дом - угловой и с одинаковым интересом «смотрит» на две оживленные улицы. Или парадный вход обращен на улицу, но им никто не пользуется - он закрыт на замок и зарос травой. В таких ситуациях не обойтись без «шестого» чувства, интуиции или ощущения прекрасного. «Лицом» дома бывает самая красивая и открытая навстречу природной и общественной энергии сторона дома. Исходя из этого и нужно оценивать окружающую обстановку.

Помимо природной Ци в городах на жизнь людей активно влияет общественная энергия, исходящая от ближайших к дому сооружений. Так, невысокий дом, замкнутый в кольцо небоскребов, испытывает давление со всех сторон. Его жильцы часто ощущают неуверенность в своих силах, чувствуют себя «маленькими людьми».

Дом, смотрящий в глухую стену, лишен необходимой ему энергии и информации. Люди, живущие в нем, часто попадают (по независящим от них причинам) в ситуации, когда они «не видят дальше своего носа». Кроме того, они могут испытывать трудности в общении, чувствовать себя на «вторых ролях» и тяготиться этим.

Жители домов, расположенных один напротив другого, окно в окно, наоборот, постоянно ощущают потребность в одиночестве.

Если же дом обращен лицом к пустым окнам покинутого дома, обветшалому строению, развалинам или долгострою, на жителей оказывает влияние энергия застоя Си, в их жизни может наступить пустота, в делах - развал, а в доме или семье - разруха.

На центральных улицах дома часто стоят бок о бок. Жителям таких домов свойственно сильно развитое чувство локтя, но иной раз они стесняются, не умеют или не могут (по независящим от них причинам) проявлять свою индивидуальность и поступать по собственному разумению.

Плохая общественная Ци исходит от стоящих по соседству тюрем, больниц, моргов и кладбищ. Сиротские приюты также излучают в пространство энергию печали. Зато детские сады, школы и институты распространяют вокруг положительную, активную энергию детства и молодости. Кроме этого все учебные заведения - это знание, а знание, как правило, способствует гармонизации энергий в отличие от учреждений, связанных с военными ведомствами. Их энергия - это сила Белого Тигра, а он, как вы помните, может быть опасен, если ее не сдерживает мудрый Зеленый Дракон.

Не очень полезным для жизни является соседство с храмом. Дело в том, что храмы строились в местах с особой энергетикой - над разломами, водными аномалиями, в точках пересечения линий энергетических сетей. Излучение, исходящее от храмов, благотворно, но заряд энергии может быть чересчур сильным, если находиться рядом с храмом постоянно. Хорошо, если из окон дома видны только купола церкви, но не само здание и, тем более, не его фундамент.