Энергетические сети - это не просто невидимые пересекающиеся линии или полосы на поверхности Земли, это система энергоинформационных потоков, которые движутся горизонтально вдоль линий сети, подобно рекам и ручейкам, фонтанами бьют вверх из глубин Земли и, как струи дождя, падают сверху. С одной стороны, энергетические сети представляют собой стабильные структуры, с другой - динамичные образования, в которых постоянно происходят изменения, причем эти изменения имеют циклический характер.

Специалисты по биолокации проводили наблюдения за «поведением» сети Хартмана и других мелкоячеистых сетей в течение суток. Оказалось, что большую часть суток сети находятся в стабильном состоянии, но несколько раз в день на определенное время то расширяются, то сужаются, при этом меняется интенсивность излучения. Создается впечатление, что наша планета дышит: за глобальным «вдохом» космической энергии, длительностью около получаса, следует полуторачасовая пауза, после нее - «выдох».

Такие «дыхательные» движения происходят неравномерно. Во-первых, сужения и расширения удалось зафиксировать только днем, возможно, ночное «дыхание» у Земли, как и у спящего человека, поверхностное. Во-вторых, по наблюдениям профессора, доктора физико-математических наук Владислава Луговенко, в то время как одни зоны (названные исследователем «светлыми») расширяются, соседние («темные») - сужаются, и наоборот. В-третьих, частота земного «дыхания» зависит от географической широты местности и времени года. Например, в Индии, где люди ведут наблюдения за жизнью Земли тысячелетиями и в календарях указывается время «вдохов» и «выдохов» планеты, периоды смены интенсивности излучения энергетической сети повторяются 8 раз в день. В наших широтах это случается значительно реже. Профессор Луговенко отмечает, что летом, весной и осенью Земля обязательно делает по одному «вдоху» и «выдоху» около полудня и на закате, некоторые исследователи утверждают, что еще и на восходе солнца. Зимой же в средних широтах Владиславу Луговенко вместо полноценных «дыхательных» движений сетки Хартмана удалось зафиксировать кратковременное расширение и судорожное сжатие ее зон, которое он охарактеризовал как «кашель».

Профессор объясняет зимний «кашель» Земли тем, что лучи Солнца скользят по поверхности, не давая достаточной подпитки энергетической сети. «Но, - пишет он, -существует передача этой энергии через Луну. Луна перерабатывает солнечную энергию таким образом, что отраженная от Луны энергия дает эффект одновременного сжимания темных и светлых зон обычно один раз в сутки... Мы наблюдаем неоднократно «кашель» Земли в период активных экспериментов на искусственном спутнике Земли. Причем это сильный «кашель», когда зоны Хартмана и т. п. одного и другого знака одновременно расширяются в несколько раз больше, чем под влиянием _Л Луны».

Данные экспериментов профессора Луговенко не являются строго научными, так как были получены с помощью методов биолокации, вызывающих скепсис у консервативных ученых. Однако наличие циклических изменений в функционировании энергетических сетей подтвердилось в ходе других исследований, проведенных учеными Геологического института и Всероссийского научно-исследовательского института минеральных ресурсов.

Геологи изучали свойства разломов, выявленных с помощью космической съемки, на Курском космогеологическом полигоне. Ими были зафиксированы суточные и месячные колебания интенсивности магнитного поля разлома. А как уже было сказано выше, геологические разломы идут вдоль или параллельно линиям различных энергетических сетей Земли.

Ученые из института минеральных ресурсов проводили измерение содержания гелия в разломах земной коры и зафиксировали регулярные перепады длительностью от получаса до часа. По наблюдениям профессора Луговенко, примерно столько же времени длятся «вдохи» и «выдохи» планеты.

Как видите, Земля не только наш общий дом. Она «дышит», растет, изменяется, «засыпает» ночью и «кашляет» зимой. Она - живой организм, обладающий своей энергетикой, обменивающийся информацией с соседями, щедро делящийся с нами своей силой и защищающий нас от космической непогоды. Но ведь и наши дома и квартиры - это не безликие сооружения, выполняющие функцию жилья, и только. Они, как и Земля, живые и обладают своей энергетикой, они могут защитить нас от зла и даже помочь в осуществлении жизненных целей. Но для того чтобы дом был живым и не вступал в конфликт с хозяевами, ближайшим окружением, природой и Землей, необходимо строить его с учетом взаимосвязей, существующих в природе, и с душой подходить к его обустройству. Но об этом - в следующих частях.