Еще в глубокой древности люди обнаружили, что в определенных местах с представителями живой и неживой природы происходит что-то необычное. Например, среди скудной и однообразной растительности вдруг возникнет удивительный островок или даже целая полоса зелени, поражающей воображение ботаника разнообразием видов. Или пчелы и муравьи стекаются на один и тот же участок леса, словно им там медом намазано, хотя соседние участки на первый взгляд ничем не хуже. Или во время грозы молния ударит почему-то в землю, вместо того чтобы попасть в растущую неподалеку березку. И вдруг вспомнится, что прежде здесь стояло высокое дерево, выкорчеванное после ежегодных пожаров из-за удара молнии. Еще более удивительно, что в некоторые из этих мест человека как магнитом тянет, а в других как-то не по себе, то ли боязно, то ли неуютно, но хочется сбежать поскорее. Китайские мудрецы связывали такие неприятные ощущения с присутствием «глубинных демонов» и разработали целую систему действий по их обнаружению. Эти тайные знания передавались из поколения в поколения и современные жители Поднебесной [3] обращаются к мастеру Фэн Шуй [4] за помощью в поисках «глубинных демонов» на участках под строительство.

А что делать современному европейцу, которому чужды китайские культурные традиции, да и гоняться за «глубинными демонами» по строительной площадке как-то не с руки - как-никак XXI век на дворе. Отмахнуться и забыть? Но ведь существование особых мест на планете, где люди, животные, насекомые, растения ведут и чувствуют себя странно, разрушаются или деформируются здания, дороги, подземные и наземные коммуникации, отказывается работать электронная техника и происходит масса других необычных явлений,

- объективная реальность. Многочисленная армия инженеров, геологов, физиков, медиков изучает их воздействие на организм человека и технические сооружения, определяет координаты и пытается объяснить их природу с точки зрения современной науки.

В зависимости от характера влияния на здоровье человека исследователи выделяют патогенные (то есть вредные, способствующие развитию разных патологий) и салюбогенные (полезные, оздоравливающие) геоактивные зоны . В зависимости от происхождения природных энергетических аномалий исследователи выделяют зоны, связанные с геологическими разломами, тектоническими процессами в земной коре, месторождениями руд, подземными водами, и полевые образования в виде энергетических сетей и пятен, истинную природу и происхождение которых современная наука выявить не может. Попробуем разобраться в этом вопросе.