Эти небесные цвета у всех народов мира ассоциируются с покоем и умиротворением, тайной и высокой духовностью. Синий - цвет «густеющей ночи», дарующий отдых зрению от яркого солнечного света, голубой - цвет ясного неба, высокого и спокойного. Также эти цвета символизируют познание и независимость.

В голубой цвет окрашена пятая чакра - Вишудха, расположенная у горла и тесно связанная с дыхательными функциями, голосом, щитовидной железой. Она определяет глубину чувств, эстетические способности, состояние гармонии (с самим собой и миром). Густой синий (индиго) - цвет шестой чакры - Аджны, отвечающей за мыслительные способности, сознание и духовное развитие. Иногда ее называют «третьим глазом», считается, что способности к ясновидению связаны именно с лобной чакрой.

Синий и голубой по своему действию противоположны красному, они охлаждают, успокаивают, умиротворяют, снижают давление, умеряют сердцебиение, уменьшают мышечную напряженность, делают дыхание более глубоким и ритмичным. Воспалительные процессы, вызывающие опасное повышение температуры, а также воспаления глаз, глаукома, ожоги и заболевания печени легче излечиваются в помещениях, окрашенных в различные оттенки синего. Глубокие, темные тона помогают при всевозможных спазмах и коликах, расстройстве кишечника, перевозбуждении, эпилепсии, истерии, бессоннице, головных болях, сердцебиении.

Очень важно практическое значение голубого для тех, кто хочет расстаться с лишним весом. Этот цвет снижает аппетит, поэтому в голубой столовой или кухне человек съедает меньше (и ест медленнее), чем в помещениях, окрашенных в теплые тона.

Но его избыток вызывает различные затвердения, вялотекущие воспалительные процессы (протекающие без повышения температуры) могут превратиться в хроническое заболевание. У пугливых и робких людей, а также у меланхоликов, эти цвета вызывают грусть, страх и чувство одиночества.

В наших северных широтах не стоит злоупотреблять синим в интерьере, особенно в помещениях, где мало солнца. В спальне, оформленной в синих тонах, можно хорошо выспаться, но не более, поэтому молодым парам и людям среднего возраста лучше подобрать другой тон для супружеской спальни, а для комнаты отдыха пожилых подойдут нежно-голубой или более насыщенные оттенки цвета спокойствия. В качестве основного цвета при оформлении детской голубой можно использовать, если ребенок очень возбудим и активен. Но так как в детской ребенок не только спит и отдыхает, но и учится, играет, лучше комбинировать цвета, добавляя к холодному синему (голубому) яркие, жизнеутверждающие тона (зеленый, желтый).

Дизайнеры используют светло-синий, голубой для зрительного увеличения пространства в помещениях небольшой площади (одна и та же комната в холодных тонах выглядит больше, чем в теплых), а также для создания ощущения прохлады в жаркий день в комнатах, расположенных на солнечной стороне.

Фэн Шуй советует избегать темно-синего в секторе славы (юг, зона огненной энергии, взаимодействующей с энергией воды в цикле разрушения), в помещениях, предназначенных для веселья и активной деятельности, где властвует энергия Ян, например в общей комнате. В восточном секторе будут уместны сине-зеленые тона (сочетание первоэлементов дерево и вода), зона карьеры может быть украшена деталями цвета серьезности и сосредоточенности (темно-синий, индиго), северо-западный сектор, обозначенный триграммой Небо, может быть декорирован цветом неба. В нашей стране голубой (реже синий) традиционно используют для оформления санузлов. С точки зрения Фэн Шуй это вполне оправданно, в каком бы секторе Ба Гуа ни находились эти помещения.