Многие исследователи полагают, что энергетические сети Земли имеют космическое происхождение. Эрнест Хартман, обнаруживший ортогональную сеть 2x2,5 м, говорил, что на поверхности Земли отпечатываются ячейки космической сети, как на снегу отпечатывается рисунок брошенной на него волейбольной сетки.

Однако утверждение о том, что энергетические линии на планете - это «лучи» внутреннего кристалла Земли, нисколько не противоречит «космической теории» энергосетей.

Н. Гончаров, В. Макаров и В. Морозов полагают, что энергетические каркасы присущи всем объектам Космоса. Симметричные черты, свойственные кристаллу, замечены у Марса, Венеры, Солнца, Луны, на космических снимках шаровидной Трифидовой туманности довольно четко просматривается система треугольников сферического икосаэдра с отдельными элементами сферододекаэдра. В конце 70-х годов прошлого века обнаружено, что галактики вытянуты в цепочки, образующие гигантские ячейки, причем по ребрам ячеек концентрируются около 70 % массы всех галактик, объединенных в определенных местах в плотные системы. Предполагается, что галактические ячейки располагаются в космосе не хаотично, а представляют собой грани космических многогранников размером 200 миллионов световых лет, в вершинах и на ребрах которых и группируются галактики.

«Вероятно, - пишут Н. Гончаров, В. Макаров и В. Морозов, - вселенная пронизана энергетическими полями разных порядков. Каждый объект вселенной - энергетический узел разного уровня, а линии, соединяющие их, - энергетические «каналы» различной мощности. Земля, являясь каркасным «узелком» вселенной, сама обладает энергетическим каркасом с иерархией подсистем нескольких порядков... Каждому элементу биосферы (растению, животному, человеку) также присущ энергетический каркас, являющийся, вероятно, результатом воздействия симметрий энергетических каркасов не только Земли, но и планет Солнечной системы, Солнца, звезд и галактик. Таким образом, человек Земли может быть связан с энергетической сетью космоса».