Дело в том, что этот высокочувствительный прибор работает непрерывно (в разных режимах) в течение всей жизни человека. Все, что оказывает влияние на человека, в частности уровень солнечной и земной активности, энергетическое воздействие окружающего пространства, химический состав воздуха, воды, почвы под ногами и т. д., фиксируется организмом. Более того, в нем сразу же проводится всесторонний анализ получаемой информации с точки зрения последствий для жизнеобеспечения организма. Ведь главной биологической задачей для человека, как и для любого другого живого существа, является выживание.

Результаты этого анализа, как, впрочем, и сама информация, не доводятся до сознания человека. Потому что большую часть времени сознание занято решением других -оперативных - задач и данные о различных изменениях окружающей среды ему совершенно ни к чему. Вся информационно-аналитическая работа проводится на подсознательном уровне, там же записывается и хранится на тот случай, если вдруг понадобится. По словам Л.Г. Пучко, «подсознание каждого человека гениально: оно помнит и знает все, что случилось с организмом» [14] . Когда мы наблюдаем за тем, как вращается маятник над нашей ладонью, мы прокладываем мостик между подсознанием и сознанием. Ведь в этот момент наше сознание наблюдает за тем, как в режиме реального времени подсознание осуществляет сбор и анализ информации о функционировании организма в данных конкретных условиях. Если ради эксперимента изменить условия на заведомо неблагоприятные, например перейти в геопатогенную зону, встать под выхлопную трубу автомобиля или включить вокруг себя все электроприборы, изменится и характер вращения маятника - размах вращения уменьшится, возможно, маятник остановится или начнет вращаться против часовой стрелки.

Если изменения окружающей среды недоступны прямому чувственному восприятию (как, например, поле вокруг электроприборов или земное излучение), сам экспериментатор может ничего не почувствовать, но будет наблюдать за негативной реакцией собственного организма, зафиксированной его подсознанием.

В современных условиях, когда опасность для здоровья человека часто исходит от невидимых лучей, непахнущих газов, неосязаемых частиц, неощущаемых энергий, научиться общаться с собственным гениальным подсознанием жизненно необходимо. Помимо предложенной ранее системы «+ -», существуют и другие, более удобные способы общения со своим подсознанием с помощью маятника. Например, можно задавать вопросы подсознанию и получать на них ответы в системе «да - нет».

Вопросы сознания и ответы подсознания Л.Г. Пучко в книге «Радиэстезическое познание человека» пишет: «В наш компьютерный век ученые стали рассматривать человеческий мозг как гигантский биокомпьютер в несколько миллионов раз более сложный, чем любая вычислительная машина, сконструированная человеком...». Принципы работы этого биокомпьютера практически почти не изучены, но уже сейчас его возможности поражают. Радиэстезия -один из способов изучения и использования этих возможностей, а предлагаемый метод работы в системе «вопрос - ответ» всего лишь упрощает выполнение некоторых практических задач.

Прежде чем начинать работать с собственным подсознанием, необходимо усвоить правила безопасности. Запрашивать можно только ту информацию, которая находится в распоряжении вашего собственного подсознания, то есть хранится в файлах памяти или записывается в режиме реального времени. Бесполезно и даже опасно пытаться заглянуть с его помощью в будущее или в чужую жизнь. Если пользоваться компьютерной терминологией, то неопытному пользователю не стоит подключаться к сети, даже локальной, не говоря уже о всемирной, - можно подцепить «вирусы», способные разрушить все внутренние программы и сбить все настройки вашего персонального биокомпьютера. Как уже говорилось, главная задача живого организма - собственное жизнеобеспечение. Поэтому в подсознании находятся сведения об изменениях (под влиянием тех или иных факторов) в собственном организме, и только в нем. Посылать запрос на такую информацию безопасно, так как подсознание работает по принципу самосохранения (в отличие от сознательной части организма) и никогда не причинит вреда самому себе. В самом худшем случае (например, если сознание человека еще не готово воспринять запрашиваемую информацию) человек просто не получит ответа на свой вопрос.

Чтобы научиться общаться с собственным подсознанием в режиме вопросов и ответов, желательно выбрать время, когда в квартире не будет других людей, а также домашних животных. Подготовив набор маятников из разных металлов и нитей, удобно расположитесь у стола. Расслабьтесь и не думайте ни о чем постороннем, полностью сосредоточьтесь на предстоящем эксперименте. На листе бумаги нарисуйте круг и разделите его на четыре части двумя взаимно перпендикулярными прямыми.

Прикрепив к одному из маятников нить, возьмите ее большим и указательным пальцами правой руки (если вы левша, то левой) на расстоянии 3-19 см от точки прикрепления к маятнику. Можно держать руку на весу, можно поставить локоть на подлокотник кресла или столешницу. Подвесьте маятник над центром круга на рисунке так, чтобы расстояние между острием маятника и бумагой составляло примерно 1 см. Качните маятник, потом остановите его колебания и мысленно или вслух задайте вопрос: какое движение маятника означает ответ «да»? Повторяйте вопрос несколько раз, сконцентрировав все свое внимание на руке и маятнике, являющемся продолжением вашей руки. При этом смотрите на рисунок. Через некоторое время (как правило, в течение 15 мин) маятник начнет колебаться в каком-то направлении. Обозначьте это направление на своем рисунке. Затем по той же схеме определите, какое движение маятника означает ответ «нет». Зафиксируйте направление колебаний маятника на рисунке.

Следует помнить, что таким образом вы получаете доступ к информации, хранящейся в вашем подсознании. Не всегда подсознание содержит сведения, которые вы хотите узнать. Поэтому до начала работы необходимо определить колебания маятника, которые будут в дальнейшем означать ответ: «не знаю». Задайте этот вопрос и обозначьте на рисунке соответствующее направление полученных колебаний.

Кроме того, в подсознании может находиться информация, знание которой на определенном этапе может причинить вам вред. Программа самосохранения, заложенная в любом живом организме, не позволит вам получить опасную информацию. Чтобы иметь четкое представление о том, что какие-то сведения известны вашему подсознанию, но пока не доступны сознанию, необходимо до начала работы определить, какое движение маятника означает «не хочу говорить». Задайте этот вопрос и обозначьте на рисунке направления колебания.

Если в течение 15 минут вам не удалось добиться идеомоторного акта (маятник в вашей руке не начал двигаться или совершает хаотичные движения, обусловленные дрожанием руки), надо прервать эксперимент и повторить его в другой день, в другое время суток, в другом месте, меняя цвет и длину нити, металл маятника.

Определение геопатогенных зон и мест, опасных для проживания С помощью маятника можно определять влияние энергетики пространства на собственное здоровье, а также выявлять места выхода энергии энергетической сети Земли и другие гео- и технопатогенные зоны.