Если бы в зоне жилой застройки экологи выявили загрязнения воздуха, подобные тем, что бывают в некоторых квартирах, виновников такой экологической катастрофы локального масштаба ждали бы неминуемые штрафные санкции. Если бы такой воздух был везде, «зеленые» всего мира били бы тревогу. А мы - ничего, живем, дышим, покупаем новые, более мощные источники излучения, делаем «евроремонт», напоминающий о себе долгие годы едким запахом, а жизнь «штрафует» нас за неразумное отношение к экологии внутренней среды жилища аллергическими реакциями, головной болью, болезнями нервной и сердечно-сосудистой системы, а иногда развитием онкологических заболеваний.

Но ведь, как правило, никто (за редким исключением) сознательно не ставит себе задачи сделать проживание на той или иной жилплощади опасным для здоровья. Все действия, предпринимаемые людьми в этом направлении, продиктованы самыми благими намерениями. Например, пресловутые «хрущобы» появились на свет как решение проблемы нехватки жилья. Стремление максимально удешевить и ускорить строительство привело к созданию малогабаритных клетушек с опасно низкими потолками и тонкими панельными стенами и аукнулось проблемой тотального роста заболеваемости населения. Сегодня наметилась другая тенденция - строить стараются быстрей и дешевле, продавать дороже. Поэтому те характеристики жилья, которые бросаются в глаза потенциальному покупателю, например высота потолков, площадь комнат, должны не только соответствовать санитарным нормам, но и превосходить их, иначе никто не купит. Сэкономить можно и на другом, например на стройматериалах: экологически чистые стоят дорого, остальные - дешевле.

По наблюдениям французских специалистов, изучающих влияние качества жизни на ее продолжительность, при проживании в одной комнате 3-4 человек (количественный состав среднестатистической семьи) нижний предел продолжительности жизни опускается до 39 лет, проживание поодиночке или вдвоем в одной комнате поднимает эту планку до 47 лет .

Покупатель приобретает то жилье, которое ему по карману. Улучшение жилищных условий зачастую означает лишь увеличение количества квадратных метров. Поэтому, покупая большую квартиру за меньшие деньги, мы редко задумываемся, какую цену потом придется заплатить за такую экономию нам и нашим детям. Приступая к ремонту квартиры, многие также руководствуются самыми благими намерениями при выборе материалов -хочется, чтобы было и красиво, и удобно, и недорого. Даже если цена жилья и его отделки не играет определяющей роли, вопрос о безопасности для здоровья все равно не становится главным. В результате за свои деньги мы часто приобретаем головную боль в прямом смысле этого слова, а также головокружение, спазмы сосудов, хронический насморк, аллергию, проблемы с сердцем и да-_ же рак. Однако обо всем по порядку.

Мы вдыхаем кислород, выдыхаем углекислый газ, тем самым ежеминутно изменяя домашнюю атмосферу в сторону ухудшения. Вместе с углекислотой мы выдыхаем вирусы и бактерии. Некоторые из них удивительно живучи и прекрасно чувствуют себя в условиях повышенной влажности, характерных для закрытых помещений. Чего не скажешь о людях с ослабленным иммунитетом, для которых такая биологическая обстановка становится настоящим испытанием. Еще мы выделяем множество так называемых антропотоксинов -вредных продуктов жизнедеятельности организма и распада различных клеток. Кроме того, во время приготовления пищи на газовой плите в квартире увеличивается количество углекислого и угарного газа, в воздух выделяются двуокись серы, оксиды азота - совсем как на предприятии металлургической или топливной промышленности. Но если бы этим все и ограничивалось, то никакой особой экологической проблемы жилища не существовало бы. Достаточно было бы сделать хорошую вентиляционную систему, регулярно проветривать дом и впускать в него солнечные лучи, любить комнатные растения, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте санузлы и систематически проводить влажную уборку помещений.

Увы, естественное проветривание могут позволить себе лишь сельские жители и обладатели загородных домов, да и то не везде, а только в экологически чистой местности. Горожане и жители промышленных районов страны, открывая окна, вместо чистого воздуха впускают в дом пыль, шум, выхлопные газы, ароматы промышленных выбросов и отходов сельхозпроизводства. Чтобы защититься от внешних факторов загрязнения, люди герметизируют окна: затыкают все щели, ставят уплотнители или меняют прежние оконные рамы на стеклопакеты. В результате воздух внутри становится еще более ядовитым, чем снаружи, - ведь на улице какой-никакой воздухообмен все же происходит, действуют природные механизмы самоочищения. Проблему могли бы решить современные вентиляционные системы, фильтрующие воздух, поступающий в помещение с улицы. Действительно, в различных инструкциях и предписаниях, касающихся строительства, имеется требование: воздух внутри помещений должен полностью меняться за 1 час. Но конструкция вентиляционных систем в большинстве многоквартирных домов рассчитана на поступление воздуха через форточки (или щели) и выведение его за счет тяги через вентиляционные шахты. На самом деле, благодаря герметизации окон и щелей, которые жители проводят своими силами и за свой счет, в высотных домах жители верхних этажей частенько дышат ароматами соседей снизу, поскольку роль основной вытяжки берет на себя лестничная спираль (и/или лифтовые шахты). Воздух продолжает поступать в квартиры через имеющиеся отверстия - дверные щели, замочные скважины и просто открытые двери. Если же кто-то из жителей многоквартирного дома решит использовать вентиляционную шахту в качестве дополнительной площади, превратив ее в нишу для шкафа или холодильника, то лестница (и лифт) окажется единственным действующим воздуховодом. В результате микроорганизмы циркулируют по всему дому, а квартиры нисколько не проветриваются. Кондиционеры частично решают проблему проветривания, но нередко сами служат инкубатором для различных микроорганизмов.

Борьба за чистоту в доме вместо решения экологической проблемы часто усугубляет ее. Современные чистящие средства, как правило, представляют собой высокотоксичные активные химические вещества. В процессе работы с ними рекомендуется надевать перчатки, а иной раз и респиратор. А хранятся они здесь же - в квартире, на полочке в каком-нибудь шкафчике.

Все эти вредные для здоровья факторы можно устранить: хранить чистящие средства в герметичной таре и не использовать без крайней нужды, проверить тягу в вентиляционной системе и при необходимости врезать вентилятор в отверстие, поставить стеклопакеты, позволяющие проветривать помещение, не открывая окна, и т. п. Но к сожалению, чаще источником токсинов является сам дом, вернее, ремонтно-строительные материалы, выделяющие во внутренний воздух помещений фенол, формальдегид, бензол, толуол, этилбензол, ксилол, меркаптаны, а также медь, никель, цинк, хром, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы.

Нередко, чтобы устранить источник загрязнений, требуется снять обои и краску со стен, выбросить половые покрытия, по-другому проложить электропроводку, а иной раз разрушить и заново построить дом из других безопасных для здоровья материалов.