Синтетические клеи, лаки, краски могут даже самый экологически чистый материал (например, дерево, бумажные и пробковые обои) превратить в источник вредных для здоровья веществ. В состав некоторых специальных клеев для обоев входят фенол, формальдегид, хлористый винил, этилацетат. В состав любых современных красок и лаков входят три известных компонента: связующее вещество, пигмент и растворитель. В качестве пигмента, как правило, выступают соли тяжелых металлов (соединения титана, кадмия, свинца, меди, никеля, цинка, хрома и т. д.). Растворители для лаков и красок включают летучие органические вещества, вызывающие аллергию и поражающие нервную систему, -бутилацетат, ацетон, ксилол, толуол, этилбензол и др. В качестве связующего вещества используют акриловые смолы, синтезированный латекс, синтетический силикон, синтетические масла. Через легкие и кожу летучие вещества, выделяемые этими полимерными материалами, и тяжелые металлы попадают в кровь и накапливаются в организме человека, повышая вероятность развития онкологических заболеваний.

Водоэмульсионные (водно-дисперсионные) краски отличаются от всех синтетических красок относительной экологической безопасностью. Они не содержат органических растворителей, поэтому не так вредны в работе, как алкидные и нитроцеллюлозные. К тому же они позволяют стенам «дышать», так как не создают на поверхности глухой паронепроницаемой пленки.

Масляные и алкидные краски содержат органические растворители, токсичны, огнеопасны, создают паронепроницаемую пленку. Для внутренней отделки их стараются не использовать.

Еще древние египтяне использовали в качестве клея казеин, а средневековые художники применяли его в качестве связующего материала для пигментов в темперных красках.

Между тем существуют лакокрасочные материалы, содержащие исключительно природные компоненты, которые были образованы в результате биологических, термических или геолого-минералогических процессов. В качестве связующего вещества в них используются казеин, каолин, известь, растительные масла, воск. Пигменты - земельные (охра, умбра, сиена), минеральные, животные и растительные - не выделяют в воздух летучих веществ. Растворителями служат цитрусовое масло, живичный скипидар, канифоль, вода.

Казеин - это содержащаяся в молоке сыворотка. При слабом подщелачивании водного раствора выделенная сыворотка легко растворяется и образует вязкий раствор высокой клеящей способности. Каолин - это белая глина. Полезные качества глины описаны еще древнегреческим врачом Гиппократом. Это превосходный антисептик, обладает регенерирующим и очищающим свойствами и дружественной человеку энергетикой. Известковые белила использовались древнерусскими художниками для окрашивания стен храмов, такими же белилами покрывались изнутри и снаружи стены жилых домов. Запах у казеиновых и известково-казеиновых красок нейтральный, они не представляют опасности для здоровья ни во время ремонта, ни после него, поэтому могут использоваться без ограничений во всех жилых помещениях, в том числе и для людей, страдающих аллергией.