Большинство районов нашей страны не испытывает недостатка в воде, у нас много рек и речушек, озер и прудов. Возможно, поэтому до недавнего времени мы не очень-то ценили такое богатство, как чистая вода. Как говорится, что имеем - не храним. Сегодня из-за варварского обращения с водными ресурсами во многих областях России жидкость, текущую из крана, трудно назвать водой. Ее опасно пить без дополнительной очистки, в ней боязно купаться и даже для стирки приходится использовать разные смягчители, усилители и прочие суперсильные химические средства. Многие дачники не рискуют употреблять внутрь воду из колодца на своем участке и везут баллоны с питьевой водой из города. Экологи бьют тревогу и обещают, что в недалеком будущем чистой пресной воды, не нуждающейся в химической и биологической очистке, вообще не останется. Ведь ее не так уж много на земном шаре - около 95 % Мирового океана составляет соленая вода, и лишь 5 % приходится на долю пресной.

Она поступает к нам из поверхностных источников - рек, озер, водохранилищ и т. д., и подземных источников. Поверхностные источники - это охраняемая зона, закрытая для хозяйственно-экономической деятельности человека. Но это только декларация. На самом деле по берегам рек и озер располагаются предприятия промышленности и сельского хозяйства, строятся коттеджные поселки и т. п.

Самыми большими загрязнителями являются целлюлозно-бумажные комбинаты. Если такой комбинат расположен на реке, протекающей неподалеку от вашего места жительства, дома или дачи (выше по течению), забудьте о купании и рыбной ловле и откажитесь от полива огорода речной водой. Отходы химической переработки древесины опасны лигнинами. Эти вещества даже при малой концентрации в воде расщепляются до фенолов, которые, по новейшим данным, провоцируют развитие раковых опухолей, вызывают генетические изменения и уродства эмбрионов. Опасно также соседство с предприятиями нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Тепловые электростанции, металлургические и нефтеперегонные заводы выбрасывают в атмосферу диоксид серы (см. выше), выпадающий на землю в виде кислотных дождей. Сажа, содержащаяся в выбросах теплоэлектростанций и других предприятий, соединяется в воде с другими химическими веществами и превращается в высокотоксичные соединения, убивающие или уродующие все живое.

Вредные вещества, содержащиеся в воде в небольшой или средней концентрации (не превышающей установленные нормы, представленные в табл. 2 ), могут накапливаться в организме, то есть чем чаще человек потребляет загрязненную воду, тем выше риск получить дозу химического загрязнения. Например, длительное потребление воды, содержащей медь, приводит к циррозу печени, накопление сульфатов вызывает обезвоживание организма и желудочно-кишечные расстройства. Избыток алюминия отрицательно воздействует на мозг человека и может привести к заболеванию болезнью Альцгеймера. Бериллий взаимодействует в организме человека с ДНК и вызывает генные мутации. Избыток нитратов и нитритов может вызвать рак желудка. Свинец имеет свойство накапливаться в костях скелета, от этого особенно страдают дети (до 6 лет) и беременные женщины. Свинец также влияет на центральную и периферическую нервную систему и способствует образованию опухолей на почках. Накопление селена приводит к поражению ногтей, волос и печени, вызывает ревматоидный артрит (болезнь суставов). Сурьма является канцерогеном, хром вызывает рак желудочно-кишечного тракта; барий способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний; цианиды воздействуют на щитовидную железу и нервную систему; фториды вызывают разрушение зубов и воздействуют на скелет человека; ртуть и кадмий поражают почки и центральную нервную систему.

Таблица 2. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в питьевой воде


Животноводческие хозяйства вносят свой вклад в загрязнение водоемов, но их отходы вовсе не убивают все живое. Наоборот, они способствуют буйному росту и размножению микроорганизмов, а коммунально-бытовое хозяйство - мусорные свалки, канализационные стоки, расположенные поблизости кладбища - завершает картину. В отличие от химических веществ биологические патогены не имеют предельно допустимой концентрации: они собираются в сгустки и оседают на твердых частицах, попадая в организм при питье, купании или даже вдыхании паров воды, продолжают размножаться. Многие бактерии и простейшие имеют значительный срок жизни и устойчивы к хлорированию. Выделения сине-зеленых водорослей бактерий поражают печень, нервные клетки и способствуют развитию диабета. Их уничтожают путем озонирования воды, но необходимо помнить, что озон сам является химическим загрязнителем.

Артезианскую воду, добываемую из подземных источников, многие люди считают самой чистой. Много-много лет назад, возможно, это и было правдой, вода самоочищалась, проходя через различные слои пород Земли. Но сегодня, когда земля вся пропитана ядом человеческой цивилизации, надеяться на безопасность воды из подземных источников не приходится. Она также может быть богата минералами природного и антропогенного происхождения, бактериями и простейшими.

Электромагнитное загрязнение Линии электропередачи Линии электропередачи создают в пространстве электрическое и магнитное поля, оказывающие влияние на все живое. Например, у растений, растущих в зоне воздействия электромагнитных полей, часто меняются формы и размеры цветков, листьев и стеблей, пчелы проявляют повышенную агрессивность, бабочки стараются облетать эти зоны стороной, многие животные также стараются как можно быстрее покинуть опасное пространство. Некоторые особо чувствительные люди испытывают недомогание даже при кратковременном пребывании в электромагнитном поле высоковольтных линий электропередачи. Например, английские исследователи наблюдали у ряда аллергиков реакцию по типу эпилептической под действием поля линий электропередачи. Жизнь в таком электромагнитном поле вызывает заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, а также повышает вероятность онкологических заболеваний.

В нашей стране проводились исследования патогенного воздействия на человека электрических полей. Согласно полученным результатам были разработаны соответствующие нормативы и определены предельно допустимые уровни, представленные в табл. 3.

Таблица 3. Предельно допустимые уровни (ПДУ) электрического поля линий _электропередачи_

ПДУ,

кВ/м

Условия облучения

0,5

Внутри жилых зданий

1

На территории зоны жилой застройки

5

В населенной местности вне зоны жилой застройки (земли городов в пределах городской черты в границах их перспективного развития на 10 лет, пригородные и зеленые зоны, курорты, земли поселков городского типа в пределах поселковой черты и сельских населенных пунктов в пределах черты этих пунктов}, а также на территории огородов и садов

10

На участках пересечения воздушных линий электропередачи с автомобильными дорогами I-IV категорий

15

В ненаселенной местности (незастроенные местности, хотя бы и часто посещаемые людьми, доступные для транспорта, и сельскохозяйственные угодья)

20

В труднодоступной местности (недоступной для транспорта и сельскохозяйственных машин) и на участках, специально выгороженных для исключения доступа населения

А что делать, если напряженность электрического поля возле вашего дома выше предельно допустимого уровня?

Специалисты рекомендуют принять следующие меры: на крыше здания с неметаллической кровлей нужно разместить металлическую сетку, заземленную не менее чем в двух точках; если крыша металлическая, достаточно заземлить кровлю не менее чем в двух точках; а на приусадебном участке и других территориях вне дома напряженность поля можно снизить путем установления защитных экранов (например, железобетонных, металлических заборов, тросовых экранов), помогают защититься от воздействия электрического поля деревья или кустарники высотой не менее 2 м.

Дальность распространения электрического поля зависит от класса напряжения линии: чем выше напряжение, тем больше зона опасного для здоровья уровня электрического поля. Дальность распространения магнитного поля зависит от величины протекающего тока или нагрузки линии, причем размеры зоны повышенного уровня магнитного поля могут меняться. Современные исследования позволяют утверждать, что именно магнитное поле наиболее опасно для здоровья человека, но в нашей стране предельно допустимые уровни магнитного поля не определены в законе. Большая часть линий электропередачи строилась и сейчас строится без учета опасности, которую представляет магнитное поле. Шведские и американские специалисты в этой области определили относительно безопасный уровень в условиях продолжительного облучения - 0,2-0,3 мкТл.

Радиостанции и телепередатчики Во многих городах России теле- и радиостанции расположены в непосредственной близости от жилых построек. Между тем уровень электромагнитного поля вокруг многих передающих устройств близок к предельно допустимому (табл. 4) или превышает его.

Проводимые анализы воздействия электромагнитных полей в районах размещения радиопередающих центров показали, что наибольшему облучению подвергаются люди, живущие возле центров «старой постройки» с высотой антенной опоры не более 180 м.

Таблица 4. Предельно допустимые уровни (ПДУ) электромагнитного поля диапазона __частот 30 кГц-300 ГГц для населения [12]_

Диапазон частот

30-300 кГц

0,3-3 МГц

3-30 МГц

30-300 МГц

0,3-300 ГГц

Нормируемый параметр

Н<

электр1

тряженность чес кого поля, В/м

Плотность потока энергии, мкВт/см2

ПДУ

25

15

10

3*

10

25**

Санитарно-защитные зоны Для того чтобы уменьшить вред, причиняемый здоровью людей различными вредными производствами, Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено создание возле каждого из таких производств своеобразной полосы отчуждения - санитарно-защитных зон, где не строят жилых домов, санаториев, домов отдыха, не выделяют участков для дачного строительства, не сеют хлеб, не сажают овощи и фрукты, не собирают грибы и ягоды, не плавают, не загорают и даже не гуляют, если дорого здоровье.

Границы санитарно-защитных зон обязательно должны быть обозначены специальными информационными знаками, и, если вы их встретите, осматривая окрестности вокруг вашей будущей дачи или городского жилья, не стоит их игнорировать.

В зависимости от степени опасности для здоровья населения: создаваемого шума, вибрации, химических выбросов и других факторов - все предприятия и технические сооружения делятся на пять классов. В соответствии с присвоенным классом определяется ширина санитарно-защитной зоны, которая может быть 1000 м, 500, 300, 100, 50 м. Предприятия, загрязняющие окружающую среду, обязаны высаживать на санитарно-защитных зонах деревья и кустарники, чтобы защитить от продуктов своей деятельности близлежащие жилые постройки. Зоны шириной 50 м должны быть покрыты зелеными насаждениями не менее чем на 60 %, шириной 100 и 300 м - не менее 50 %, 1000 м - не менее 40 %.

Для автомагистралей, линий железнодорожного транспорта и метрополитена законом предусматривается создание санитарных разрывов. Величина разрывов устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений воздуха и физических факторов (шума, вибрации, электромагнитного поля и т. д.).

Для взрыво- и пожароопасных сооружений (трубопроводов, компрессорных установок) также создаются санитарные разрывы. Их минимальные размеры приведены в приложении в конце книги.

Если сельскохозяйственные поля, расположенные неподалеку от вашего дома, обрабатываются пестицидами и агрохимикатами авиационным способом, то минимальное расстояние от них до жилых домов должно быть не менее 2 км.

При строительстве высоковольтных линий электропередачи предусматриваются санитарные разрывы. Расстояние от проекции на землю крайних фазных проводов до жилых построек должно составлять 20 м - для линий напряжением 330 кВ, 30 м- для линий напряжением 500 кВ, 40 м - для линий напряжением 750кВ, 55 м - для линий напряжением 1150 кВ. После того как линия будет введена в эксплуатацию, обязательно должны проводиться инструментальные исследования, которые позволят выяснить реальную напряженность электрического поля и при необходимости скорректировать ширину защитных полос по обе стороны от линии. К размещению высоковольтных линий ультравысоких напряжений (750и1150 кВ) предъявляются дополнительные требования по условиям воздействия электрического поля на население. Как правило, расстояние от оси проектируемых линий напряжением 750и1150кВдо границ населенных пунктов должно быть не менее 250 и 300 м соответственно. Помимо линий с высокими и ультравысокими напряжениями здоровью жителей крупных городов постоянно угрожают линии малого и среднего напряжения. В Москве введены специальные правила по размещению таких линий в жилых районах. Так, для линий напряжением менее 20 кВ размер санитарно-защитной зоны составляет 10 м, 35 кВ - 15 м, 110 кВ - 20 м, 150-220 кВ - 25 м, 330-500 кВ - 30 м.

Технопатогенные зоны На любой освоенной людьми территории, помимо природных зон, отличающихся повышенной геоактивностью, существуют зоны, опасные для проживания, созданные человеком. И это не только участки, загрязненные промышленными выбросами и электросмогом. Все подземные коммуникации: канализация, водопровод, газопровод, телефонные и электрические кабели - являются источниками потенциально опасного излучения и видоизменяют характер космоземного излучения. Линии метро, подземные ходы, склады, бомбоубежища создают на поверхности опасные технопатогенные зоны, действующие на людей как мощные геологические разломы. Если же рукотворные энергетические сети и хаотически расположенные источники излучения пересекаются или накладываются на зоны повышенной геологической активности (глубинные разломы, линии и узлы энергосетей Земли, русла подземных рек и подземные пустоты природного происхождения), беды не миновать. На предприятиях, построенных в таких зонах, постоянно случаются мелкие и крупные аварии, выходит из строя оборудование, на дорогах ломаются светофоры, сталкиваются автомобили, идут под откос поезда. Если в зону пересечения опасных энергий попадает жилой дом или его часть, жители приобретают множество заболеваний (преимущественно нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем), часто страдают психическими расстройствами и нередко умирают от рака.

В нашей стране многие энтузиасты уже давно занимаются исследованиями в этой области. Сегодня к их рекомендациям начинают прислушиваться некоторые представители властных структур и органов управления на местах, ответственные за благополучие населения. Однако пока еще далеко до введения обязательного обследования территории под застройку на наличие гео- и технопатогенных зон. Поэтому жителям стоит самим озаботиться определением потенциально опасных участков в зоне своего места жительства.