Отметив на глобусе эти значимые точки человеческой цивилизации и соединив их последовательно одна с другой, исследователи обнаружили, что они образуют вершины равносторонних, хотя и немного деформированных треугольников. «Оказалось, что вся поверхность глобуса может быть покрыта без остатка двадцатью точно такими же равносторонними треугольниками», - писали ученые в своей статье «В лучах кристалла Земли», опубликованной в 1981 году. Получившаяся в результате этого фигура была хорошо известна людям с древних времен: двадцатигранник, все грани которого представляют равносторонние треугольники, относится к правильным многогранникам - так называемым Платоновым телам - и называется икосаэдром (рис. 5а).


Рис. 5. Платоновы тела: а - икосаэдр; б - куб; в - тетраэдр; г - октаэдр; д - додекаэдр Древнегреческий философ Платон исходя из тезиса о разумном и рациональном устройстве мира полагал, что каждый из правильных многогранников соответствует одному из пяти первичных элементов, из которых состоит все существующее на Земле. Согласно Платону, куб (рис. 56) соответствует элементу земля, тетраэдр (рис. 5в) - элементу огонь, октаэдр (рис. 5 г) - элементу воздух, икосаэдр - элементу вода, додекаэдр (рис. 5д) -

элементу эфир. Он также считал, что в строении самой Земли обязательно должны прослеживаться черты «идеальных» многогранников. Такого же мнения придерживались и пифагорейцы, искавшие математическое подтверждение высшей гармонии мира. Помимо икосаэдра Николай Гончаров, Валерий Макаров и Вячеслав Морозов обнаружили в структуре Земли еще один правильный многогранник - додекаэдр, 12 граней которого представляют собой правильные пятиугольники. Эту фигуру можно вписать в икосаэдр, если последовательно соединить середины ребер равносторонних треугольников или их центрыn (что и сделали исследователи).

Додекаэдр в пифагорейской и платоновской картине мира занимал особое положение. Дело в том, что он представляет собой фигуру, максимально приближенную к сфере, -символ высшего совершенства и законченности. Во времена Пифагора, который почитал правильный двенадцатигранник священным, было запрещено даже упоминать о нем, а Платон не позволял ученикам произносить его название всуе.

Поместив контуры этой фигуры на глобус, Гончаров, Макаров и Морозов обнаружили, что его вершинам и серединам ребер также соответствуют местности, являющиеся очагами культур древности. Например, центром треугольника, образованного зонами на северо-западе Африки (берберо-туарегская культура), на полуострове Индостан (протоиндийская - культура) и Северным полюсом, является колыбель древней земледельческой культуры - Триполье. Именно в этой области образовался крупнейший центр древнеславянского общества - город Киев. На середине восточной стороны этого же треугольника оказалась Великая обская культура, в центре западной - кельто-иберийская, а на южной - разместился Египет.

Выходит, на Земле существуют зоны, обладающие особой энергетикой, которая притягивает людей как магнитом и раскрывает их таланты и способности. Причем расположение этих зон не случайно, а подчиняется законам геометрии.