Животные, появившиеся на Земле на ранних этапах эволюции, комфортно чувствуют себя на полосах и пересечениях энергетических и гидрологических сетей. Змеи, ящерицы, лягушки, улитки предпочитают патогенные для человека зоны, связанные с подземными водами. Некоторые птицы вьют гнезда в опасных для человека (постоянного жительства) местах. В старину была такая примета: там, где села сорока, рой колодец - вода близко. Для большинства млекопитающих геопатогенные зоны так же вредны, как и для человека. Единственная разница - они их чувствуют, а большинство людей - нет. Собака никогда не станет есть и не ляжет отдыхать в геопатогенной зоне, будет метаться, скулить и рваться в здоровое место.

При строительстве Санкт-Петербурга для выявления «гиблых» мест вдоль дороги на шестах развешивали куски сырого мяса. Там, где мясо быстро загнивало, покрывалось личинками и червями, домов не ставили.

Лошади, коровы, свиньи, козы и овцы в геопатогенной зоне проявляют беспокойство, плохо едят и спят. Мыши, насильно помещенные людьми в геопатогенные зоны, проявляют все признаки сумасшествия и даже поедают собственный приплод. В естественных условиях мыши никогда не строят нор в неблагоприятных для человека зонах. А вот представители семейства кошачьих чувствуют в геопатогенной зоне покой и умиротворение. Ученые из Австралии утверждают, что и кенгуру предпочитают устраиваться на отдых в таких зонах. При помощи лошади и собаки можно искать место для рытья колодца: там, где водная жила близко подходит к поверхности Земли, они начинают рыть землю, если испытывают сильную жажду.