Эпоха типового строительства массового жилья существенно изменила облик российских городов, и не в лучшую сторону. Стандартные дома, одинаковые улицы, однообразные пейзажи создают ощущение дежавю. Приезжаешь в незнакомый город, попадаешь в новый район - и кажется, что ты здесь уже был, причем неоднократно, ведь все тебе здесь знакомо: дома, улицы, магазины, детские площадки и общественные учреждения. Интрига комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», ставшей классикой советского кино, построена на реалиях нашей жизни: многие дома и жилые кварталы похожи один на другого, как близнецы-братья, немудрено и перепутать. Только исторические здания, памятники архитектуры да центральные районы, сформировавшиеся задолго до увлечения шаблонным строительством, позволяют избавиться от ощущения дежавю и вносят разнообразие в общую картину.

К счастью, сегодня многие архитекторы и градоначальники осознали опасность, исходящую от тотальной архитектурной унификации. Ведь каждый человек уникален и неповторим и хотел бы таким же видеть свой дом. Мы ценим в себе и других людях индивидуальность, стремимся подчеркнуть ее разными способами. Так почему же наши жилища должны выглядеть безликой серой массой, скучной, унылой, однообразной? Однако другая крайность - стремление выделиться из общей массы, заявить о себе во что бы то ни стало как в человеческом обществе, так и в архитектуре - выглядит нелепо и свидетельствует о подростковом сознании или наличии множества психологических комплексов. Дома подобны людям, а каждый человек на кого-нибудь да похож, хотя бы на маму с папой или дедушку с бабушкой. Умело сочетая в себе и своем жилище общие черты и индивидуальные элементы, можно сделать свою жизнь гармоничной, а значит, здоровой и счастливой.

Тот, кто строит собственный дом по индивидуальному проекту, имеет возможность создать неповторимое сооружение, отличающееся от всех других строений изнутри и снаружи. Но большинство наших сограждан живет в типовых многоэтажках и проявляет свою индивидуальность только в дизайне интерьера. Раньше, когда такой профессии, как дизайнер жилых помещений, не существовало, каждый квартиросъемщик обустраивал свое жилище сообразно личному вкусу, материальным возможностям, хозяйственной смекалке и везению - в эпоху тотального дефицита каждый предмет интерьера приходилось «доставать» всякими правдами и неправдами. Сейчас полет фантазии владельца жилища ограничивается лишь материальными возможностями, но многие люди предпочитают не рисковать и обращаются к профессиональным дизайнерам, полагаясь на их знания и опыт и доверяя их вкусу больше, чем своему.

Такой подход вполне оправдан, но, поручая профессионалу обустройство дома, не нужно полностью выключаться из процесса создания внутренней атмосферы жилища. Иначе можете получить очень красивый, стильный, но чужой дом, в котором вам и вашей семье будет неуютно и неудобно, несмотря на всевозможные технические новинки, призванные обеспечить вам комфорт. Ведь интерьер - дело личное, внутреннее (от фр. inferieur -внутренний), восприятие внутреннего объема помещения и цветовых композиций очень индивидуально, поэтому нельзя в этих вопросах полностью полагаться на вкус профессионала: то, что хорошо для него, может стать невыносимым для вас. А ведь в этой квартире будете жить вы, а не он. Прислушивайтесь к советам дизайнера, но доверяйте собственным ощущениям, а информация этой части книги поможет вам создать не только красивый, но и полезный для здоровья интерьер.