Жизнеспособность определяют главным образом для клеевых композиций, получаемых смешением компонентов на месте потребления. В большинстве случаев о жизнеспособности клея судят по изменению его вязкости с течением времени. Жизнеспособность многокомпонентных клеевых композиций должна быть не менее 1,5—2 ч. В качестве примера можно привести определение жизнеспособности фенолоформальдегидного клея, состоящего из фенолоформальдегидной смолы резольного типа и кислого отвердителя (контакт Петрова). В этом случае жизнеспособность определяется временем с момента приготовления клея до приобретения им вязкости, при которой он уже не может быть нанесен на склеиваемые поверхности. Например, клей ВИАМ Б-3 может быть использован с вязкостью от 20 до 90°ФЭ, а клей ВЗ-1-Ф9 — от 25 до 100 °ФЭ.


Испытание производится следующим образом: 200 г свежеприготовленного клея помещают в стакан емкостью 200—300 см3 (диаметром 5—8 см) и выдерживают в термостате или на водяной бане при 20 °С. Начальную вязкость определяют по достижении клеем температуры 20 °С. Далее определения производят через каждые 30 мин, пока клеевая композиция не достигнет максимально допустимой вязкости.


В некоторых случаях-, когда определение вязкости по тем или иным причинам не может быть выполнено (например, у тиксотроп-ных систем типа полиуретанового клея ПУ-2), жизнеспособность определяют, нанося клей кистью на металлические пластинки (из дуралюмина) размером 20X60 мм через каждые 30 мин. Отмечают время, в течение которого клей пригоден для нанесения.