Прочтя в любой литературе рекомендации типа «Фундамент делается так-то и так-то...», не стоит спешить с воплощением этих рекомендаций, даже если они очень убедительны. Вот уж где стоит отмерить не семь, а семь раз по семь. Дело в том, что полной свободы выбора фундамента не существует, ибо тип его в каждом случае в основном определяется несущей способностью грунта, а также климатическими и гидрогеологическими характеристиками местности, в которой ведется застройка. Поэтому общего решения «на все случаи жизни» не существует. При выборе фундамента в каждом конкретном случае, безусловно, стоит прибегнуть к консультации специалиста, изучить, насколько это возможно, окрестные постройки, разобраться с особенностями местности. Но тем не менее представляют интерес и отдельные виды фунда ментов, применимые в разных ситуациях при маломерном строительстве. Поэтому ниже в качестве возможных для реализации примеров рассматриваются различные фундаменты с привязкой их к описываемым домам.

Почти наверняка фундамент под однодвухэтажные деревянные постройки окажется недогруженным (в смысле ограничения по несущей способности грунта), а значит, не надо волноваться по поводу того, что постройка «потонет». Зато гораздо вероятнее, что фундаменты (а вместе с ним и строение) могут частично или полностью «всплывать» из-за сезонной подвижки грунтов, к которой наиболее склонны глинистые и влагонасыщенные грунты. Именно это обстоятельство и лежит в основе выбора типа фундамента и способа его изготовления, включая операции, направленные на обеспечение минимальных касательных напряжений на элементах фундамента и защиту его от избыточной влаги.

С другой стороны, желательно, конечно, чтобы фундамент не слишком удорожал все строительство, а потому вполне понятно стремление сделать его экономичным мало-заглубленным. В частности, применительно к дому по рис. 4.1, 4.2 приемлемым может оказаться фундамент, приведенный на рис. 4.17. Это монолитный малозаглублентгый железобетонный ленточный фундамент на песчаной подушке. Его конструкция и технология изготовления вполне ясны из рисунка. Единственное, что можно добавить, так это несколько слов о мощении прилегающей к дому территории, которая расширяет зону обитания непосредственно на природу. Технологически работы по мощению непосредственно примыкают к фундаментным, и есть весомые резоны включить их в одии цикл. Конкретную же технологию нетрудно найти в соответствующей литературе.

Для дома по рис. 4.4,4.5 рассматривается фундамент в виде монолитной железобетонной плиты на песчано-гравийной подсыпке, рекомендуемый рядом авторов для пучини-стых влагонасыщенных грунтов (рис. 4.18).

На практике известны еще более простые аналоги подобных фундаментов, когда вместо монолитной плиты на подсыпке устанавливаются бетонные блоки промышленного изготовления, на которых и базируется постройка. Несмотря на некоторые сомнения по поводу таких фундаментов, они успешно функционируют уже более десятка лет. На рис. 4.18 наглядно проиллюстрованы как сам фундамент, так и технология его изготовления. К особенностям же фундаментных работ в данном случае можно отнести использование металлических соединителей деревянных деталей при монтаже опалубки. Эта очень прогрессивная технология уже получила широкое распространение за рубежом не столько во вспомогательном строи тельстве, сколько в основном, и потихоньку распространяется и у нас. Общие рекомендации: при устройстве фундамента надо тщательно выставить диагонали его прямоугольных в плане частей (разница не более 1 см) и вьфов-нять по горизонту верхние поверхности.

Применительно к домику по рис. 4.8 на рис. 4.19 приведен монолитный ленточный фундамент с цоколем, отлитым заодно с фундаментом. Конструкция и технология изготовления ясны из рисунка. Рекомендации: толщину цоколя не следует делать меньше 25 см, а сечение подлашвых столбиков - 25x25 см. При заливке цоколя устанавливают как минимум 8-12 анкеров из 6-8 мм стального прутка или арматурного железа.

Для дома, показанного на рис. 4.11, рассматривается сборный фундамент из желе зобетонных плит (рис. 4.20). На первый взгляд этот фундамент очень хорош. Но, рассматривая такой вариант, следует учитывать, что совсем непросто выровнять его, а на завершающей стадии и проследить за горизонтальностью полученной сборной плиты-фундамента. Туг уж никак не обойтись без тяжелой строительной техники.

Фундамент дома по рис. 4.13 выполнен столбчатым (рис. 4.21), с сечением надземной части угловых столбов 40x40 см (полтора на полтора кирпича) и боковых 40x25 см

(полтора кирпича на кирпич). Внутри периметра сделаны опоры (25x25 см) под подла-говые балки. Печной фундамент выполнен отдельным. Подземная часть столбов заливалась бетонной смесью по песчано-гравийной подсыпке с мокрой трамбовкой. Надземная часть столбов выложена из кирпича с уровня на один-два ряда ниже исходного уровня земли. Именно в процессе кладки кирпичной части столбов тщательно выверяются и контролируются размеры фундамента в плане.