Настоящая баня, в отличие от театра, никак не может «начинаться с вешалки», ибо она призвана очищать и лечить не только тело, но еще и душу. А потому и банный антураж отнюдь не сводится только к предбаннику с вешалкой. Отсюда и великое многообразие форм как внешнего оформления (рис. 3.14), так и внутренней отделки бани, по которым сразу можно судить: вложил ли мастер в баню свою душу, и какая она - эта душа.

Комплекс (баня и бассейн), построенный мастером и художником В. Н. Молотковым, поражает уже своим внешним видом - необычным сочетанием лесной романтики и практичности. Вот по фронтону раскинула крылья обитательница сказочного леса - огромная летучая мышь, - как символ того, что в процессе банной процедуры все темное должно отлететь прочь (рис. 3.15).

Обращенный к бассейну фасад весной украшен причудливыми корнями деревьев, а позже - набравшим силу хмелем. Тут тоже возможна ассоциация - пиво всегда делает банную процедуру еще более приятной. Зеленая изгородь прекрасно дополняет ансамбль бани и бассейна. Она не позволит посторонним взорам проникнуть в таинство банной процедуры (рис. 3.16).

Комната отдыха. Вид ее таков, что в ней действительно приятно отдохнуть и душой, и телом. От зачищенных бревен веет домовитостью и покоем (рис. 3.17). И даже дверные ручки уникальны и просто неповторимы, как и сама создавшая их природа (рис. 3.18). Но надо быть художником, чтобы увидеть в исходном материале окончательный результат, и мастером - чтобы воплотить увиденное.

Печные дверцы выходят также в комнату отдыха. Термометр на стенке показывает температуру в парной, а обнявший его рак, подобно Минздраву, предупреждает... (рис. 3.19).

Парилка. По качеству отделки она не уступает комнате отдыха. Бревна, правда, приходится зачищать 1-2 раза в год. Традиционные полоки расположены в три яруса (рис. 3.20). Имеется свой термометр, что позволяет наблюдать за температурой во время принятия банной процедуры.

Моечная - под стать комнате отдыха и парной: уютная и функциональная (рис. 3.21).

Особенности печи. Она стальная, с установленным в топке дефлектором, образующим дымооборот. К корпусу печи примыкает задняя стенка водогрейного бака, передняя стенка которого, снабженная краном, выходит в моечную. Для большего аккумулирования тепла и защиты от раскаленного корпуса печи она окружена кирпичным экраном, в кладке которого имеются пропуски для улучшения конвективного теплообмена (рис. 3.22). В каменке использованы фарфоровые изоляторы (быстро нагреваются) и булыжники (долго держат тепло). Вся конструкция обеспечивает возможность приема банной процедуры уже через час после начала топки. Но какая же бан ная процедура без бассейна, тем более такого (рис. 3.23)?

Водоснабжение. Для круглогодичного водоснабжения бани используются два источника: водопровод, функционирующий только летом, и абиссинский колодец, снабженный электронасосом. Для запуска насоса имеется специальный бачок, в который необходимо плеснуть немного воды и слить ее в полость насоса, открыв соответствующий краник. Тройник и два крана обеспечивают бесперебойную подачу воды в моечную и в водогрейный бак емкостью в восемь ведер, снабженный еще и ТЭНом мощностью 1,5 кВт. Эго дает возможность при желании ускорить нагрев воды или подогреть ее, не растапливая печь.