Так или иначе, а наступает пора, когда при наличии каких-никаких проекта и материалов начинается собственно строительство. И первым всплывает вопрос «о кооперации». Практика многократно подтвердила - дом можно построить в одиночку. И хотя эго не подвиг (ходят же люди в одиночку в кругосветку), эго и не оптимальный вариант. Многие умельцы со стажем и солидным опытом сошлись во мнении, что работа вдвоем идет быстрее втрое, чем в одиночку (это в среднем, а по отдельным видам работ еще быстрее). То есть два «кооператора», отработав вместе один день, производят объем работ, равный трем трудодням. Производительность труда увеличивается в полтора раза. Есть, конечно, и опасность перевести совместную работу в непрерывное производственное совещание, но тут все дело в правильной организации коллективного труда, при которой «овчинка выделки стоит».

Очень весомым по эффективности в повышении производительности труда является процесс организации рабочего места с изготовлением необходимой оснастки и приспособлений. Ведь одна доска, которую можно быстренько отрезать и «на коленке», на самом деле никогда не бывает одной - сколько их, таких «одних», приходится обрабатывать в процессе строительства. Практика многократно подтвердила правоту тех, кто рекомендует начинать любое строительство с изготовления верстака. Мало того, думается, что весьма справедлив лозунг: «Побольше верстаков - хороших и разных!» Конструкция верстака определяется целями, для которых он используется. Так, верстак для столярных работ непригоден, например, для плотницких работ с досками длиной по-радка 6 м. Есть своя специфика у верстаков для работы с электроинструментом, верстаки могут иметь общий характер и частное предназначение. В начале строительства верстак может быть установлен под открытым небом (максимум простора) и может быть установлен под крышей, как только она появится, и т. д., и т. п. Главное-верстаку быть.

В начальной фазе строительства его желательно изготовить из досок максимальной имеющейся длины и установить, что называется, «намертво». Полезно нанести на него мерную шкалу, а необходимые упоры и другие приспособления, количество и расположение которых меняется в зависимости от производимых операций, можно крепить гвоздями. Не надо жалеть материал на верстак- в заключительной фазе строительства его можно разобрать, а материал использовать вполне достойно.

Не менее важным моментом является обустройство лесов для кровельных работ, зашивки фронтонов, окраски строений и прочих работ, производимых на высоте. На рис. 8.3 приведена конструкция лесов, которые изготавливаются и монтируются одним человеком за половину рабочего дня. Материалом является только доска «дюймовка» (можно и «двадцатку»), Такие леса в действительности исправно послужили несколько лет, а после разборки материал был использован не где-нибудь, а на внутренней обшивке (естественно, после соответствующей обработки). Вот и судите сами: стоит ли экономить на лесах, когда выигрыш от их использования просто несоизмерим с затратами на их изготовление.

Немалую роль в ускорении строительства играют всевозможные приспособления для различных работ. Какие-то из них описаны в литературе, какие-то нетрудно придумать самим. Просто нужно, приступая к какому-либо этапу строительства задаться вопросом: а как можно упростить или ускорить данную работу? Нередко ответ лежит на поверхности.

Конкретный пример - требуется настелить пол в узкой комнате второго этажа (шириной около двух метров). Это делается досками толщиной 50 мм поперек помещения, с опорой на три лаги, одновременно являющиеся потолочными балками первого этажа (см. дом в четырех уровнях). Положение осложняется тем, что исходный материал оказывается весьма тяжелым для задуманного дела. Во первых, будучи короткими и толстыми, доски являются очень жесткими в процессе сплачивания, о чем выше уже говорилось. Во-вторых, доски строгались самостоятельно, в силу чего имели разиотолщииность и по концам, и по краям (рис. 8.4). В третьих, набранные из остатков, многие доски имели сильные погиб и закрученность. Последняя, как правило, обычным строганием не устраняется. Конечно, из любой исходной доски можно в итоге получить идеальный параллелепипед («если долго мучиться, что-ни-будь получится»). Но опять же, во-первых, из исходных досок с разной закруткой получаются идеальные доски разной толщины, а во-вторых, самое время вспомнить о трудозатратах - ведь с их учетом идеальные доски могут оказаться «дороже золотых». А если учесть, что идеальные доски всех проблем ка чественного пола все равно не решат (обязательно скажутся еще и погрешности исходного материала, изготовления и монтажа половых лаг), то становится очевидным: производством (да еще кустарным) идеальных досок заниматься не стоит. Надо заниматься полом. А у него какие критерии качества? Он должен быть сплошным (без щелей), ровным (как можно ближе к горизонтальной плоскости) и гладким.

Резонно последовательно обеспечить критерии качества в процессе изготовления пола (причем первый и третий наиболее критичны). О давно известном припиливании кромок сопрягаемых половиц выше уже говорилось. Но дело в том, что так работали еще при «царе Горохе». Неужели технический прогресс и хотя бы частичная «электрификация» всей страны нам ничего не дали для этого случая? Конечно, дали, и очень много, в частности - электроинструмент. Пробуем использовать для припиливания кромок стыкуемых половиц ручную электропилу и убеждаемся, что эта операция ей по силам и без скашивания кромок половиц, однако проблема припиливания половиц на лагах и по концам (у стен) при этом не только не решается, но даже становится более сложной: лаги можно легко повредить, а к стенкам с пилой не подступиться. Вспоминаем, что половицы короткие, и делаем последний шаг - переносим операцию сплачивания на специальный верстак или стапель (рис. 8.5, 8.6), на котором последовательно обрабатываем стыки 1-й и 2-й половиц, 2-й и 3-й и т. д., с последующей установкой их на штатное место в порядке обработки. С большими или меньшими трудозатратами обеспечивается и гладкость пола. О тонкостях этой технологии поговорим ниже.