Расчет по первой группе предельных состояний производят для всех несущих конструкций без исключения.

По второму предельному состоянию производят расчеты по допустимым перемещениям (прогибам, осадкам, углам поворота, колебаниям и т. п.).

По второй группе предельных состояний рассчитывают только те конструкции, у которых чрезмерные деформации или перемещения ограничивают возможности нормальней эксплуатации.

Нагрузки,, воздействующие на металлические конструкции, в зависимости от продолжительности действия подразделяют на постоянные и временные. Временные в свою очередь подразделяют на длительно действующие, кратковременные и особые.

К постоянным нагрузкам относят: собственную массу конструкций, массу покрытий, кровли, стен, давление грунтов, воздействие предварительного напряжения и др. (см. п. 1.6 СНиП II-6-74).

К временным длительно действующим относят: массу временных перегородок, массу стационарного оборудования, нагрузку на перекрытия (складов, зернохранилищ и др.), а также длительные температурные технологические воздействия (см. п. 1.7 СНиП II-6-74).

К кратковременным нагрузкам относят: массу людей и ремонтных материалов; нагрузки, возникающие при изготовлении, перевозке и возведении строительных конструкций; нагрузки от подвижного подъемно-транспортного оборудования (мостовых и подвесных кранов); снеговые, ветровые и гололедные нагрузки (см. п. 1.8 СНиП II-6-74). К особым нагрузкам относят сейсмические и взрывные воздействия; нагрузки, вызываемые резкими нарушениями технологического процесса, и др. (см. п. 1.9 СНиП II-6-74).

В процессе эксплуатации сооружения подвергаются воздействиям различных нагрузок, поэтому, согласно

СНиП II-6-74, при расчете учитывают две категории сочетаний нагрузок: основные сочетания, состоящие из постоянных, длительных и кратковременных нагрузок; особые сочетания, состоящие из постоянных, длительных, возможных кратковременных и одной из особых нагрузок. При учете двух и более кратковременных нагрузок при расчете на основное сочетание нагрузок их сумма умножается на коэффициент сочетания, равный 0,9; при расчете на особое сочетание — на 0,8. Особая нагрузка при этом принимается без снижения.

1.8. РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ НА ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАСТЯЖЕНИЕ И СЖАТИЕ

Работа элементов на центральное растяжение и сжатие возникает в случае, когда продольная сила N проходит через центр тяжести любого поперечного сечения, расположенного по длине рассчитываемого элемента (рис. 17). Расчет на прочность центрально-растянутых и центрально-сжатых элементов по упругой стадии работы материала выполняется. Несущая способность центрально-сжатых элементов исчерпывается при критических напряжениях, меньших, чем предел текучести. Это объясняется тем, что центрально-сжатые элементы теряют эксплуатационные качества не от разрушения сечения, а от потери устойчивости (выпучивания) стержня, поэтому центрально-сжатые стержни рассчитывают на устойчивость с учетом

Рис. 17. Работа стержней на центральное растяжение и <-жатие

Рис. (в. К определению расчетной длины центрально-сжатого стержня (д — коэффициент приведения длины стержня)


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒