При больших пролетах и высотах поперечных рам торцевой фахверк может быть выполнен в виде проста ранственной перекрестно-стержневой конструкции (например, системы МАрхИ), опертой по всему периметру (рис. 119, е). Достоинства такого решения: уменьшение строительной высоты фахверка в осях поясов в 2 раза, сокращение расхода стали в 2—3 раза и значительное улучшение внешнего вида. Продольный фахверк (рис. 119, б, в) решается аналогично традиционному решению торцевого фахверка.

6.3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСЧЕТЕ ПОПЕРЕЧНЫХ РАМ

В статическом отношении однопролетные поперечные рамы могут быть трех типов: двухшарнирные (с шарнирами в узлах сопряжения ригеля с колоннами, а также с шарнирами на опорах) и бесшарнирные. Для одноэтажных промышленных зданий наиболее распространена рама бесшарнирного типа. Она трижды статически неопределима, поэтому ее расчет может быть произведен методом перемещений или сил.

Для производства статического расчета на основании конструктивной схемы назначают расчетную схему и собирают расчетные вертикальные и горизонтальные нагрузки с грузовой площади одной рамы и от действия мостовых кранов (рис. 120). Усилия в элементах ра-

Рис. 120. К расчету однопролетноб рамы а — конструктивная схема; б — ширина расчетного блока; в —расчетная схе-*

мы определяют раздельно по каждому виду нагрузки, затем путем их комбинаций определяют наиневыгодней-шее сочетание, которое и принимают за расчетное. Для статического расчета необходимо знать соотношения моментов инерции сечений ее элементов. В случае применения однородной стали эти соотношения приближенно можно принимать. Учитывая, что изменение соотношений моментов инерции в пределах 30 % мало отражается на значении расчетных моментов, можно, задаваясь моментом инерции сечения фермы по конструктивным соображениям (см. п. 6.3), определить через него моменты инерции остальных элементов рамы.

Современная тенденция расчета рамных каркасов учитывает при действии местных и крановых нагрузок пространственную работу конструкции в целом, т. е. совместную работу всех поперечных рам и системы связей в едином пространственном блоке. Такой расчет рамного каркаса дает значительный положительный эффект по; расходу металла, особенно при воздействии сосредоточенных крановых нагрузок. В зданиях с шарнирным сопряжением ригеля с колоннами стропильную ферму (ригель) рассчитывают как обычную ферму на двух опорах или многопролетную неразрезную. Колонны рассчитывают как внецентренно сжатые стержни, защемленные в фундаменте (см. п. 1.10) .

Глава 7. КАРКАСЫ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ

7.1. КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ. ТИПЫ СЕЧЕНИЯ КОЛОНН И БАЛОК

Применение стальных конструкций в зданиях повышенной этажности (16—30 этажей) и в высотных зданиях (более 30 этажей) объясняется преимуществами, которые имеет сталь как материал и как способ строительства: возможность проектирования большего шага колонн при их минимальном поперечном сечении; высокая несущая способность каркаса при малой собственной массе; достижение максимальной гибкости планировки прн высоком коэффициенте использования объема здания; индустриальность строительства из элементов полной заводской готовности, снижающая сроки возведения зданий; отсутствие мокрых процессов на монтаже; возможность трансформации несущего каркаса d процессе эксплуатации применительно к новым условиям технологии; возможность демонтажа здания после истечения срока службы.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒