В отличие от схем с несущими поперечными стенами, в коробчатых системах стена решается в виде жесткой пространственной решетки безраскосного типа. Это позволяет устраивать остеклённым весь периметр здания. Наибольшей горизонтальной жесткостью обладает коробчатая система с пространственной раскосной решеткой, лежащей в плоскости наружного ограждения (см. ^рис. 121, к).

В большинстве случаев высотные здания проектируют башенного типа;" в этом случае они играют роль архитектурных доминант городской застройки. Независимо от формы в плане длину башен проектируют 15-— 60 м, а ширину 15—30 м.

Распространенные типы поперечных сечений колонн: двутавровые, прямоугольные и квадратные коробчатого профиля, крестообразные, трубчатые, а также комбинированные профили из набора -уголков или толстолистовой стали (рис. 123). Наибольшее применение имеют двутавровые сечения, требующие минимальной трудоемкости каркаса при монтаже (рис. 123, а).

Прямоугольные сечения часто применяют для несущих решетчатых стен в коробчатых (оболочковых) схемах, причем габариты таких сечений в плоскости стены 30—150 см, а из плоскости 20—60 см. Для внутренних колонн каркаса, к которым примыкают перегородки, удобными являются крестообразные сечения, позволяющие спрятать колонну в толщину перегородок (рис. 123, б).

В последнее время для высотных зданий используют комбинированные профили (рис. 123, е, ж), обеспечивающие максимальную несущую способность сечения при минимальных габаритных размерах. Для балок используют главным образом двутавровые, швеллерные и коробчатые сечения, развитые по высоте (рис. 124). С целью экономии стали составные сварные балки двутаврового сечения могут быть переменной высоты, соответствующей изменению эпюры изгибающих моментов. Балки образуют балочную клетку, основы проектирования которой изложены в гл. 3.

Строительную высоту междуэтажного перекрытия по экономическим соображениям ограничивают размерами 350—400 мм. Для этого высоту главных балок принимают ниже оптимального значения, задаваясь отношением ft//= 1/10—1/18. В высотных зданиях коробчатой (оболочковой) схемы ввиду большого пролета несущая конструкция междуэтажного перекрытия может быть выполнена из перекрестных балок или ферм (рис. 196, 209), работающих в двух или более направлениях в зависимости от формы плана здания.

В связевых, рамных и рамно-связевых каркасах, получивших преимущественное распространение в стране, наружные стены выполняют навесными в виде однослойных панелей из легкого бетона либо многослойными с наружным и внутренним слоями из профилированной стали или алюминиевого сплава и средним слоем из легкого эффективного утеплителя. В коробчатых системах стены проектируют несущими решетчатыми, состоящими из двутавровых или коробчатого сечения колонн и обвязочных балок. Шаг колонн в таких стенах не пре« вышает 3 м.

В качестве ограждающих конструкций перекрытий применяют монолитные перекрытия по стальному про» филированному настилу или железобетонные плиты па стальным балкам. Пролеты перекрытий по стальном-настилу, как правило, не превышают 3 м, а по сталь ным балкам — 6 м. При больших пролетах устраиваю ребристые железобетонные плиты (рис. 125) .


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒