Горизонтальная жесткость перекрытия обеспечивается железобетонными плитами перекрытия, а при необходимости усиления постановкой дополнительных горизонтальных связей внутри контура (рис. 132,а) или по периметру (рис. 132,6, в ).

В рамных каркасах в узлах сопряжения ригелей со стойками возникают изгибающие моменты М и N (рис. 133). Изгибающий момент раскладывается на пару сил Ns, которые передаются на колонну с помощью соедини-

Рис. 132. примеры компоновочных схем междуэтажных перекрытий ири различных формах плана здания (а—е)

Нередко в практике строительства возникает необходимость отрыва основного объема здания от уровня земли с целью организации функционального свободного пространства, используемого как часть городской планировки, стоянки для машин, проходов и т. п. Эта задача решается опиранием каркаса на специальные поддерживающие конструкции, называемые порталами (рис. 138). Основу несущей конструкции портала составляют поперечные или продольные рамы, связанные одна с другой мощными балками или фермами, в совокупности создающими жесткую неизменяемую систему. Конструктивно порталы выполняют в монолитном железобетоне, армированном жесткой и гибкой арматурой.

7.4. КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ ЗДАНИЙ С ПОДВЕШЕННЫМИ ЭТАЖАМИ

В конструктивном отношении здания с подвешенйы-ми этажами принципиально отличаются от многоэтажных зданий. Основу конструктивной схемы составляют пространственные вертикальные стволы — шахты, в которых располагают лестничные и лифтовые коммуникации, воспринимающие все вертикальные и горизонтальные нагрузки. Этажи подвешивают к консольным оголовкам, выполненным в виде балочных ростверков или систем перекрестных ферм, которые опираются на вертикальный ствол здания. Благодаря замене сжатых Стоек, характерных для каркасов многоэтажных зданий, на подвески, здания с подвешенными этажами менее ма--териалоемки, чем традиционные многоэтажные каркасы, обладают большей полезной площадью, повышенной сейсмостойкостью, требуют меньшего объема земляных работ, позволяют создавать оригинальные архитеКтур-ро-конструктивные формы.

Конструктивные схемы по количеству главных опор можно разделить на две основные группы: одноствольные и двух- и многоствольные системы. Внутри каждой группы в зависимости от места расположения, количества, конструктивной формы и других признаков консольных ростверков вводят дополнительную классификацию.

Наибольшее распространение в практике строительства получили одноствольные системы с одним консольным ростверком, расположенным на оголовке главного ствола (рис. 139). При этом ростверк решается в виде системы балок (рис. 139, а) или ферм (рис. 139, в, г, д). Минимальные усилия возникают в элементах ростверка (рис. 139,5), когда угол наклона основных элементов к горизонтали принимается 30—35°. Для уменьшения изгибающих моментов в балочных ростверках по высоте ствола устраивают два, три и более ростверков в зависимости от числа этажей (рис. 139, б).

Возможны также комбинированные системы, частично подвешенные и частично опертые на консольные ростверки (рис. 140,а, б). Комбинированные решения применяют тогда, когда для уменьшения толщины перекрытия или передачи больших нагрузок на части этажей, шаг вертикальных опор составляет до 3—6 м.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒