Складки могут опираться на стальные или железобетонные колонны (рис. 173, а), на стены сооружения или на подстропильные конструкции (рис. 173, б). При опи-рании на колонны максимальная ширина волны складки не должна превышать 6 м. Для устойчивости складчатого покрытия в плоскости колонн на уровне опорных узлов по обоим торцам устраивают затяжки, а по длине пояса в крайних волнах для восприятия распора ставят горизонтальные плоские фермы или систему затяжек. Подстропильные фермы увеличивают шаг колонн складчатого покрытия и позволяют получить более гибкое планировочное решение здания. Решетчатые складки обладают большей жесткостью, чем плоские фермы, поэтому их высота может быть уменьшена до '/ю—'/is пролета.

Широкое применение в зданиях имеют треугольные складки (рис. 172, а, б, з) как наиболее простые в изготовлении. Система решеток в таких складках показана на рис. 174. Наибольший интерес представляет крестовая решетка (рис. 174, а), в которой элементы работают только иа растяжение, что позволяет проектировать их из гибкой высокопрочной стали.

В большинстве случаев складки проектируют в виде однопролетных систем треугольного или полигонального поперечного сечения. При необходимости их предусматривают как неразрезные многопролетные и как консольные системы. Из архитектурных соображений решетчатые складки могут иметь переменное по высоте сечение и переменную ширину волны. Такие складки удобны для перекрытия круглых, трапециевидных и других сложных планов. Наиболее распространенным типом решетки в складках переменного сечения является раскосная система (рис. 174, б).

10.2, РАСЧЕТ И КОНСТРУИРОВАНИЕ РЕШЕТЧАТЫХ СКЛАДОК

Решетчатые складки работают в продольном и поперечном направлениях. От вертикальных нагрузок в продольном направлении складка работает как система плоских наклонных ферм, грузовая площадь которых равна ширине волны одной складки b (рис. 175).

Под действием положительного изгибающего момента в поясах складки возникают продольные сжимающие (в верхнем) и растягивающие (в нижнем) усилия. Крайние пояса рассчитывают от воздействия нагрузки qa. а остальные — от 2 qa. При определении продольных усилий в поясах высоту наклонного ребра

Рнс. 175. Схема приложения нагрузки к поперечному сечению складки

Рис. 176. Варианты разрезки складок в поперечном сечении а—с независимыми плоскими фермами нз одиночных уголков; б — то же, с трубчатыми поясами; в — с совмещенными трубчатыми поясами; г —то же, с поясами из двутавровых профилей

Рис. 177. Узловые соединения решетчатых складок а — с поясами из спаренных уголков; б — то же, из труб; в — с совмещенным трубчатым поясом; г —с двутавровым поясом (тип ЦНИИСК); д — то же, с одиночным уголком; / — поясной уголок; 2 — труба; 5 —двутавр; 4 —уголок решетки; 5 — замковое устройство; б—клин; 7 —рабочие болты; 8 — фасонка

Расчет подстропильной фермы аналогичен расчету стропильной фермы, загруженной сосредоточенными силами, равными величине опорной реакции волны складки.

Складки пролетом до 18 м возводят из плоских решетчатых ферм полной заводской готовности. При больших пролетах складки, подобно фермам, собирают из двух полуферм по длине пролета. Из условия монтажа пояса складок проектируют преимущественно из спаренных уголков или труб, реже в виде одиночного трубчатого или двутаврового сечения (рис. 176).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒