Спаренные элементы по длине пояса сопрягают на болтах (рис. 177, а) или стальных клиньях (рис. 177, б), обеспечивающих несмещаемость этих элементов по отношению друг к другу. При одиночном сечении пояса элементы складки скрепляют на высокопрочных болтах при помощи наклонных косынок, приваренных к поясному элементу (рис. 177, в, г, <Э).

10.3. СТАТИЧЕСКИЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ СЕТЧАТЫХ СВОДОВ

К этому типу конструкций относятся однопоясные (односетчатые) цилиндрические оболочки и двухпояс-ные своды (рис. 178, а, б). Односетчатые оболочки, срединная поверхность которых образована скольжением прямой линии по произвольной криволинейной направляющей, называются цилиндрическими. В зависимости от вида криволинейной направляющей различают круговые, параболические, эллиптические и другие типы цилиндрических оболочек, при этом наиболее распространена оболочка, очерченная по круговому цилиндру.

Основными элементами односетчатых цилиндрических сводов, опертых на сплошные стены или фундаменты, являются сетчатая оболочка и решетчатые торцевые диафрагмы (см. рис. 178, а). В цилиндрических оболочках, опертых на четыре колонны по углам, вдоль пролета появляются дополнительные вертикальные и горизонтальные решетчатые бортовые элементы (см. рис. 178, б). Наличие бортовых элементов благоприятно сказывается на увеличении жесткости оболочки.

Пролетом однопоясного сетчатого свода называется расстояние поперек волны, которое может быть 24— 80 м, а при повышенной устойчивости, достигаемой включением настила в совместную работу с решеткой, до 100 м. Стрела подъема однопоясного сетчатого свода назначается '/б—У8 пролета, а в цилиндрических оболочках— Уб—Vio пролета. Высоту сечения стержневых элементов сетки принимают !/во—V200 ширины волны В.

В односетчатых цилиндрических оболочках и сводах могут применяться различные системы сеток. Простейшая— ромбическая система (рис. 179, а), так как в каждом узле сопрягаются только четыре стержня. Однако такая система не обеспечивает жесткости конструкции в продольном направлении, поэтому ее применяют только в цилиндрических сводах (см. рис. 178, а)' с пролетами не более 36 м. В односетчатых конструкциях наибольшее использование имеют системы сеток, изображенных на рис. 179, б, в. В таких сетках угол наклона стержней к цилиндрической образующей принимают 45—60°.

Цилиндрические оболочки могут быть однопролетны-ми или многопролетными, одноволновыми или многоволновыми. В первом случае на стыке многопролетных оболочек устраивают общие диафрагмы, а во втором — общие бортовые элементы. Общая устойчивость односетчатых оболочек обеспечивается наличием торцевых диафрагм, геометрические схемы которых показаны на рис. 180, а—е.

С точки зрения экономичности и удобства эксплуатации наиболее распространены диафрагмы в виде сегментных ферм (рис. 180, б, в). Однако применение их целесообразно только в однопролетных оболочках и сводах. В многопролетных сводах успешно используют диафрагмы арочного типа с опиранием на фундаменты (рис. 180, г—е). При этом по торцам многопролетного здания оставляют диафрагмы в виде сегментных ферм. Наименее экономичны рамные диафрагмы (см. рис. 180, а), применение которых обосновывают функциональными или архитектурными соображениями.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒