После шлифования и очистки поверхности пол грунтуют теплым светлым нитролаком. Через полчаса можно наносить первый слой лака. Пол покрывают лаком три раза с перерывами 16-24 ч.

В продаже имеются различные лаки для пола. Способы их применения указываются в прилагаемых инструкциях.

Глава XI Установка кухонно-санитарных и электрических приборов

1. Газовые плиты

Познакомимся еще раз с газовой плитой и посмотрим на нее новым взглядом. Газовые плиты - это наиболее употребляемые и популярные приборы для приготовления пищи. Главные их преимущества заключаются в том, что это дано известный и дешевый в эксплуатации прибор. Хороша ли ваша газовая плита? Здесь мы имеем в виду не только ее внешние данные и удобство в применении. В понятие «хорошей плиты» входит также следующее:

-    надежность работы узлов;

-    качество изготовления варочного стола;

-    качество изготовления духового шкафа.

Самыми популярными на сегодня являются газовые плиты с электророзжигом и электродуховкой.

Электророзжиг представляет собой пьезоэлектрические элементы, установленные около горелок, которые подают электрическую искру и разжигают конфорку простым нажатием кнопки. Кстати, они быстро выходят из строя и подлежат замене. Электродуховка, я думаю все это знают, лучше газовой, блюда более равномерно пропекаются в ней и их вкусовые качества лучше. При покупке новой плиты имейте это в виду. Также обратите внимание на качество эмали, надежность работы электронных клапанов, которые являются главными элементами автоматики плиты, надежность электророзжига, качество закалки стекол духовки, качество конфорок и нагревательных элементов духовки и простоту их замены.

Варочный стол может считаться хорошим, если:

-    им удобно пользоваться - прочная решетка варочного стола, конструкция, не позволяющая посуде скользить и падать,

-    его удобно убирать - мало щелей, в которые забиваются частицы пищи, эмаль без повреждений.

Качественный духовой шкаф должен:

-    равномерно распределять тепло нагревателей по всему объему духовки;

-    постоянно поддерживать необходимую температуру;

-    надежно сохранять равномерно распределенное тепло нужной температуры нужное время;

-    быть удобным в эксплуатации и для уборки.

На равномерность распределения тепла в духовке влияют форма и конструкция нагревателей, а также конструкция дна духовки.

Комбинированные плиты соединяют в себе преимущества газоварочного стола и электрической духовки. Главные приемущества газоварочного стола - удобство и наглядность. По пламени сразу можно определить степень нагрева конфорки и посуды с пищей по сравнению с электрическими варочными столами, кроме того, газовые плиты намного экономичнее. А электрическая духовка выигрывает у газовой по стольким параметрам, что оправдывает более дорогой источник энергии. Преимущества здесь следующие:

-    вкусовые и диетические качества пищи, приготовленной в электродуховке, значительно превосходят эти параметры блюд, приготовленных в газовой духовке;

-    в электродуховке температурный режим выдерживается более точно;

-    возможно различное использование нагревательных элементов -верхнего, нижнего, кругового - по отдельности и вместе;

-    в газовой духовке принципиально невозможно использование конвекции (вентилятора), а в электродуховке это вполне возможно и даже желательно;

-    в электродуховке, кроме приготовления пищи вы сможете сушить продукты, одновременно готовить несколько блюд, производить разморозку;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒