Увеличение трения между подвижными частями обычно наблюдается в поплавковых клапанах с резиновым уплотнением. В том случае, если поршень вынимается со значительным усилием, заменяют резиновое кольцо или поверхность кольца, а внутреннюю поверхность корпуса смазывают мылом или нейтральным смазочным материалом. Иногда этот дефект наблюдается при изгибе рычага или износе оси.

После проведения ремонта и сборки арматуры смывной бачок регулируют в часы максимального давления в водопроводе. Для этого поплавок устанавливают в нижнее положение и открывают вентиль перед поплавковым клапаном так, чтобы бачок наполнялся за 50-60 с. Дают бачку наполниться и поплавком устанавливают уровень воды в бачке на 20 мм ниже уровня перелива. В сифонирующих бачках уровень перелива указан черточкой на поверхности сифона или бачка. Уровень воды регулируют перемещением поплавка по вертикальной части рычага. Изгибать рычаг не допускается.

После установки уровня воды в бачке проверяют отсутствие утечки. Для этого после нескольких пусков проводят деревянной палочкой под водораспределительным устройством унитаза: наличие воды не должно обнаруживаться. Затем производят несколько пусков и повторяют проверку.

Повреждения керамических санитарных приборов (умывальников, унитазов, биде) более хрупких, чем металлические, проявляются в виде сколов и трещин. Расколотые приборы заменяют. Небольшие сколы склеивают эпоксидными клеями. Детали приборов, которые не подвержены большим механическим воздействиям, можно склеить бытовыми водостойкими клеями.

Крепления санитарных приборов в процессе эксплуатации часто расшатываются, что приводит к их повреждению и нарушению герметичности в местах присоединения выпусков к трубопроводам канализации.

Крепления санитарных приборов, установленных на полу (ножные ванны, унитазы), как правило, расшатываются в основании. Для надежного закрепления унитаза, помещенного на деревянном основании (тафте), необходимо заменить шурупы более длинными и толстыми, чем поврежденные. При этом под головку шурупов подкладывают резиновую прокладку и шайбу, чтобы металл не давил на керамический материал и не расколол его. Если деревянное основание отделилось от пола и вновь заделать его в бетонный пол нельзя, то электрической сверлильной машиной со сверлом диаметром 8 мм, имеющим твердосплавную пластину, в полу просверливают отверстия глубиной 50-80 мм. Их заполняют асбестоцементным раствором, в состав которого входит (части по массе): асбест 5-й, 6-й группы - 1 часть, цемент марки 300400 - 2 части и вода - 2 части.

Свежеприготовленный раствор заливают в отверстия, уплотняют тупым гвоздем, устанавливают унитаз и ввертывают в раствор шурупы диаметром 5-6 мм, длиной 65-80 мм. Через 20-30 мин шурупы отвертывают на один-два оборота, чтобы исключить схватывание их с раствором. Спустя 2-3 ч их завертывают снова до отказа.

Основание можно также закрепить с помощью цементного раствора. Для этого в просверленные отверстия вставляют деревянные пробки и слегка ввертывают шурупы, покрытые мылом. Затем приподнимают унитаз и подливают жидкий цементный раствор, после чего шурупы завертывают до отказа. Когда цементный раствор немного затвердеет, удаляют его излишки.

При сильном разрушении основания санитарного прибора (места установки шурупов сколоты, имеются трещины и сколы в основании) ремонт производят следующим образом. В тех местах основания, где нет повреждений, сверлом с твердосплавной пластиной делают новые отверстия диаметром 5-8 мм и закрепляют унитаз двумя деревянными рейками, которые привертывают шурупами к полу.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒