Кроме самой важной проблемы - выбора, существует и не менее значимая проблема размещения картин в интерьере. Место обычно выбирают с учетом общей композиции интерьера и расстановки мебели. Полотна небольших и средних размеров можно разместить над мебелью

(конечно, если мебель высотой не под самый потолок). Большие по размеру картины или художественные панно лучше разместить в свободных простенках или над низкой мебелью, например, диваном или комодом.

Желательно, чтобы размещение картин совпадало с расположением функциональных зон. Например, в столовой - над обеденным столом, а в зоне отдыха - над креслом. Картины, расположенные на стыке жилых зон могут выполнять функции связующего звена, служить своеобразным переходом из одной зоны в другую. Это особенно актуально в современных домах с большим открытым пространством, где жилые зоны как бы «перетекают» одна в другую. Чтобы их обозначить и связать между собой как раз и могут использоваться живописные полотна или декоративные панно. Их даже можно повесить в виде своеобразной «разделительной» полосы.

Очень важным для правильного восприятия картины является фактура, цвет, рисунок настенного покрытия. Одно и тоже полотно совершенно по-разному будет выглядеть на фоне кирпичной стены, деревянных панелей или обоев в цветочек. Идеальным фоном для абстрактного полотна служит беленая поверхность стены. На фоне большого светлого пространства стены яркое и контрастное полотно выглядит особенно выигрышно.

Стена «в цветочек» может служить фоном только для небольших акварелей в «кантри» - стиле или детских рисунков.

Помимо сочетания цвета стены с колоритом полотна и его размерами, очень важно правильно оформить художественное произведение. Подчас оформление картины играет решающую роль для гармоничного включения ее в интерьер. Контраст черной мебели и насыщенного цвета стен очень удачно дополняется широким белым паспарту (обрамление из бумаги или картона) и тонкой черной рамой картины. Представьте себе, что этого белого «поля» вокруг гравюры не было бы. Во-первых, она бы сразу потерялась на яркой стене, а во-вторых, сам черно-красный интерьер стал бы намного проще.

А вот еще один пример удачного оформления и расположения живописного полотна. Столовая в стиле Прованса станет намного колоритнее, если на ее белой стене будет висеть яркий букет подсолнухов в черной широкой раме, цвет которой перекликается с темным цветом деревянной мебели.

Вообще, правильное обрамление картины не менее важно, чем ее удачное размещение в интерьере. А часто обрамление и является недостающим звеном, связующим интерьер и содержание полотна. Выбрать багет - профилированную рамку для изготовления рамы -достаточно непросто. Существуют сотни видов багетов: деревянный из массива или фанерованный, пластиковый «под дерево», металлический, «под венецианскую штукатурку» и так далее. Багет может иметь специальные вставки, и даже быть обтянут льном.

Выбирать багет стоит, конечно, с учетом цветовых и стилевых особенностей обстановки комнаты, в которой будет висеть картина. Но, помимо этого, для каждой изобразительной техники принято использовать свой тип багета. Произведения живописи, особенно выполненные маслом, обычно окантовываются классической рамой, иногда золоченой или даже с лепным декором.

В этом случае роскошь обрамления вполне оправдана, она как бы подчеркивает художественную ценность живописного полотна. Но та же золоченая рама, да еще с лепниной, обрамляющая бумажную репродукцию, выглядит вульгарно, и уместна будет только в китч-интерьере.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒