А вот старинный зонт или трость вашего дедушки, явно не предназначенные к использованию, можно оставить - эти «декорации» не противоречат любой погоде. Бронзовая скульптура и набалдашник трости, натуральное дерево рамы, китайская фарфоровая ваза - все это возвращает нас к духу «серебряного века», ко времени модерна и ар-деко, стилям, которые в наше время вновь обрели популярность.

Лаконичную и недорогую мебель из светлого пластика можно украсить керамической напольной вазой с сухими корнями или маленькими плетеными корзинками для хранения мелочей. Можно предусмотреть полку для газет, ключей, декоративную коробку для одежных щеток - да мало ли найдется необходимых предметов в прихожей! Главное - не перегрузить интерьер декоративными деталями. Когда мелких предметов становится слишком много, они создают ощущение беспорядка, даже если все стоят на местах.

9. Дополнительное оснащение кухни

Как известно, первыми на кухне появились «очаги» - источники огня для приготовления пищи. Именно они, начиная от костра и дровяной печи и кончая современными плитами, традиционно были центром кухни в разные столетия. Не случайно само выражение «домашний очаг» стало синонимом тепла и уюта. Уже затем появились погреба и их более совершенные собратья - холодильники. А вот посудомоечные машины и вытяжки - самое позднее по времени приобретение кухни. Они «пришли» на кухню одними из последних, но, тем не менее, стали ее важной частью, значительно облегчающей быт.

Разрабатывая новые модели посудомоечных машин, технологи стараются по максимуму сэкономить воду (система «аква-сенсор») и электроэнергию. А с помощью различных насадок и аксессуаров производители расширяют и функциональные возможности посудомоек. Например, регулируемые по высоте короба позволяют разместить посуду разного размера, что ускоряет процесс загрузки. В простых моделях машин выдвижной короб можно переставить, полностью вытащив его из машины. В более усовершенствованных моделях короба легко передвигаются вверх и вниз на 5 сантиметров. Так, если какой-либо предмет не помещается в уже загруженную машину, то проблему можно решить, переставив короб на другой уровень.

Кроме того, помимо жестких держателей теперь можно использовать съемные вставки и откидные ряды решеток, которые позволяют освободить место для посуды нестандартного размера. Съемные вставки легко заменяются, что позволяет мыть посуду не входящую в стандартный комплект (пивные бокалы, столовые приборы и даже бутылки в специальных держателях).

Новинка последнего года - модель, в которой короб имеет складывающиеся держатели. Это позволяет легко разместить и закрепить любую посуду, от кастрюль до фужеров. В конструкции складного короба присутствуют зигзагообразные фиксаторы для тарелок, а также двухуровневые подставки для чашек. Стоит такая модель, конечно, дороже, однако при этом нет необходимости в дополнительных затратах на покупку съемных вставок.

Однако даже в современных усовершенствованных моделях машин существуют ограничения, с которыми потребителю приходится считаться. Прежде всего, они связаны с воздействием высоких температур на некоторые материалы и химическими свойствами моющих средств. Например, нельзя мыть в посудомоечной машине хрусталь с примесью свинца, оловянную и медную посуду, а также пластик, не выдерживающий высокие температуры.

Кроме того, есть посуда, мыть которую необходимо, соблюдая определенный температурный режим. Так посуда, выполненная из хрупкого стекла, серебра или тонкого фаянса, требует щадящего мытья при температуре не выше 50 градусов. А чтобы при такой температуре обработка оставалась качественной, следует правильно выбрать моющее средство. В этом случае оптимальным будет состав, содержащий биодобавки, что позволяет мыть посуду при более низкой температуре так же качественно, как и при 70-тиградусном режиме. Вообще, лучше всего выбирать низкощелочные составы, гарантирующие качество и безопасность процесса мытья.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒