10. Украшаем кухню припасами

Август - самое благодатное время: в магазинах и на рынках много разноцветных овощей, сочных и ярких фруктов. А как уместны они на кухне, как украшают ее! Хочется подольше сохранить это плодовоовощное великолепие, эту самой природой созданную красоту. Кстати, помимо декоративных функций у красиво сохраненных, законсервированных овощей и фруктов есть и вполне утилитарная: употреблять их зимой не только приятно, но и очень полезно. Само напоминание о солнечном лете может поднять настроение и улучшить ваше самочувствие.

Было время, причем еще совсем недавно, когда запасы приходилось делать по необходимости. Солили, сушили, мариновали грибы и ягоды, капусту и яблоки, морковку и баклажаны (кстати, сушеные баклажаны, приготовленные с тушеным мясом, имеют, почему-то, вкус грибов). А все это надо было где-то еще и хранить. Счастливые обладатели кладовок в квартирах были менее озабочены этой проблемой. Но тем, у кого кладовок не было, а традиционные «кормящие шесть соток» были, приходилось складировать запасы в самых невероятных местах: пространство под кроватью было далеко не самым экзотическим из них.

Время повального дефицита прошло и сегодня можно позволить себе заготовить на зиму всего лишь несколько баночек своего любимого варенья по редкой рецептуре. Или засолить овощное ассорти с грибами и пряными травами, чтобы на день рождения кого-то из членов семьи удивить гостей необычностью рецепта и ингредиентов.

Итак, необходимость «хомячить» продукты, как выражаются дети, делая запасы, отпала. Осталась потребность в кулинарном и дизайнерском творчестве.

Начать надо с выбора красивой тары. Сейчас подобрать нужного размера банку - не проблема. Продаются даже специальные заготовки для этикеток, но, возможно, кому-то покажется интереснее сделать этикетки самим. Можете поручить этот художественный процесс детям -

и, будьте уверены, результат их деятельности вас приятно удивит.

Детям можно поручить и другое: вырезать из бумаги, белой или с рисунком в тон кухни, например, в мелкую клеточку, маленькие салфетки на крышки банок. Ведь, согласитесь, обычные жестяные крышки, которыми «закатывают» банки выглядят не очень эстетично. Салфетки могут иметь узорчатый край, как у снежинок, вырезаемых на елку.

А поверх бумажных салфеток, крышку можно обвязать тонким шнурком, или ленточкой в тон салфетке. В таком наряде даже самая тривиальная банка с закатывающейся крышкой выглядит красавицей. А когда все это великолепие выставить на полку, будет казаться, что время повернуло вспять века на два, и мы попали на уютную кухню из сказки о доброй бабушке (только без серого волка).

Полки с такими «нарядными» банками будут органичным элементом декора кухни в стиле «кантри». Если вам нравится этот стиль и у вас (или ваших знакомых) есть старинный деревянный буфет, то может получиться просто великолепная инсталляция: основой ее станут добротные полки буфета, а композицию составят банки с разноцветным содержимым. Буфет, можно сделать и на заказ, а потом искусственно «состарить», ведь вещи с «историей», как уже говорилось, сейчас очень актуальны.

Если же вы любитель современных лаконичных стилей и кружева с лентами не в вашем вкусе, то для вас тоже найдется вариант размещения живописных законсервированных запасов. Во-первых, банки надо будет выбрать со стильными стеклянными крышками и зажимами, а во-вторых, разместить их в нишах с подсветкой или на стеклянных, необычной конструкции полках.

Банки с полупрозрачным светлых тонов вареньем (абрикосовым, апельсиновым, из желтой сливы или яблок) будут эффектно выглядеть на полках, подвешенных в центре кухни к потолку и имеющих внутреннюю подсветку. Банки с вареньем или консервированными овощами (красный и желтый перец, помидоры, цветная капуста с морковью и зеленью), освещенные подсветкой, будут смотреться как цветовые пятна теплых оттенков, создавая обстановку покоя и уюта.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒