В стенных нишах кухни можно поставить бутылки с маслом, а, если в это масло положить пряные травы, бутылки будут еще декоративнее. Рядом можно подвесить или положить травы сушеные, и тогда композиция в нише будет выглядеть вполне законченной. В дополнение можно укрепить на стене небольшой венок из засушенных полевых цветов .

Сушеные пучки трав можно разложить и на кухонной полке, чередуя их с керамическими емкостями и коробками для специй. Если такую кухню оборудовать еще и старинной фаянсовой раковиной, с таким же раритетным столиком под ней, то получится кухня в духе Прованса. А черно-белая клетка керамической плитки станет необходимым контрастным дополнением.

Сушеные травы, грибы, ягоды и приправы можно хранить и в керамических емкостях на полках. Разные по форме, фактуре и цвету, они создадут на кухне или кладовой при кухне живописный натюрморт, который можно еще дополнить связкой головок чеснока или сушеного красного перца. Тогда уже само созерцание такого «богатства» непременно вызовет аппетит.

Возможно, вам не нравятся открытые полки или на вашей кухне нет места для большого их количества, а специальный буфет для хранения банок не вписывается в вашу кухню по стилю. Тогда можно ограничиться несколькими бутылками с маслом или фруктами в сиропе. Поставить их лучше в углу разделочного стола. Там они не будут мешать, но декоративную функцию выполнят замечательно, и несколько оживят кухню, сплошь состоящую из закрытых шкафов. Обратите внимание, что украсить банки можно не только салфетками, но и тонкими полосками лыка или пучком бечевки, обвязанными вокруг крышек.

И, последнее, припасы не обязательно хранить в переработанном виде. Есть плоды, которые долго сохраняются при комнатной температуре без переработки. К ним относятся тыквы, патиссоны, кукурузные початки, да и тот же чеснок, например. Все это может служить основой для составления красивой композиции. Важно лишь правильно подобрать овощи друг другу, по цвету, размеру и фактуре. А украсить получившийся натюрморт можно шишками, сухими листьями, гроздьями рябины, орехами - да мало ли вариантов может подсказать ваша фантазия! Главное - ориентироваться на общий стиль и колорит кухни, выбрать нужное сочетание красок, чтобы подчеркнуть, а не разрушить гармонию интерьера.

Наступает самая урожайная пора, придайте вашей кухне роскошный вид наполненного плодами сада.

11. Праздник на фоне дождя

Пролетело лето, закончился дачный сезон, а с ним и пора отпусков. Все наши знакомые и друзья возвращаются к рабочим будням, к городской суете. Атмосферу дополняет мелкий осенний дождичек, утренний туман и желтеющие с каждым днем листья. Но не стоит предаваться естественной для этой «унылой поры» осенней печали. Ведь осень - это и время частых дружеских застолий, обмена новыми впечатлениями от поездок, новых встреч, знакомств и веселых, несмотря на погоду, праздников.

Наши предки ценили осень за ее дары, и, устав от трудов, устраивали после окончания работ по сбору урожая праздничные гулянья, на которых столы буквально ломились от изобилия яств и молодого вина. Эти застолья, с обязательными музыкой и танцами, у разных народов отличались только составом блюд и напитков, но традиционно для всех были самой веселой порой. На осень же приходилось и большинство свадеб. Так что наши предки не считали осень тоскливым временем года, а ждали ее с большим нетерпением, как время отдыха от трудов и праздничных гуляний.

Осенью же начинались и походы в гости: совместные обеды, чаепития, ужины. А в нашей стране, учитывая хлебосольный нрав народа, даже в самых небогатых домах в гости традиционно звали родственников и соседей. И хотя сейчас мы предпочитаем встречаться с друзьями в кафе и ресторанах, они все-таки не заменяют полностью уют и тепло домашних застолий.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒