Роспись или аппликация на тканевых жалюзи придаст им дополнительную оригинальность. А помещенные между полос декоративные фрагменты - шелковые кисти, висячие керамические украшения на шнурках, мелкие игрушки в детской - создадут настроение, внесут в интерьер некий элемент игры.

И, наконец, системы управления жалюзи тоже достаточно разнообразны:    от традиционного управления вручную до дистанционного, осуществляемого с помощью пульта. Пульт может быть переносным или стационарным, вмонтированным, например, в подлокотник дивана. А механизмы в карнизе могут работать от батареек или от сети, по желанию хозяев.

Преображаясь и совершенствуясь, жалюзи давно перестали быть только вспомогательной, утилитарной деталью и способны теперь играть в интерьере самостоятельную роль. Например, совместив полосы яркого контрастного цвета:    оранжевого, черного, серебряного, можно превратить жалюзи в самостоятельный эмоционально насыщенный элемент, который даже самое невыразительное помещение сделает модным «авангардом».

22. Декорируем стены

Впервые тяга к украшению жилища выразилась у человека именно в стремлении разрисовать его стены. Наскальная живопись явилась первым опытом декорирования. При этом древние художникидекораторы стремились сделать нарисованный ими мир как можно ярче и выразительнее. От этого и жилище становилось более нарядным и непохожим на десятки таких же пещер. Что двигало древним человеком: стремление выразить переполнявшие его эмоции после удачной и страшной охоты или потребность сделать свое жилище менее аскетичным? Скорее всего, и то и другое.

И поныне художники, работающие в разных областях искусства -живописцы и кузнецы, ткачи гобеленов и чеканщики, стеклодувы и резчики - создают свои произведения не только в соответствии со своей фантазией, но и в расчете на вкусы покупателей. А те, в свою очередь, приобретают эти произведения, чтобы придать своему дому индивидуальность и красоту, руководствуясь не только своими пристрастиями, но и тенденциями моды.

А мода на настенные украшения менялась в разные периоды времени и существенно отличалась у разных социальных слоев. Например, до революции в аристократических домах стены украшали живописными полотнами, гобеленами и бронзовыми подсвечниками. В домах попроще ценилась вышивка в виде картин. А с появлением фотографии на стены стали вешать целые фотоколлажи в рамах, где фотографии разных людей, эпох и размеров теснили и частично закрывали друг друга.

Позже, в советское время, мода диктовала необходимость приобретения ковров, которые иногда почти полностью покрывали стены, делая российские квартиры похожими на юрты богатых восточных кочевников. В середине шестидесятых актуальными среди «продвинутой» интеллигенции стали чеканные по металлу картины и эстампы.

Сейчас нет жесткого диктата моды, а декор стен зависит от выбранного вами стиля жилого интерьера. В наше время на стенах вполне приемлемы и ковры, и гобелены, и живописные полотна, и чеканка, и кованые украшения, только бы они не противоречили общему стилю обстановки и своим количеством не перегружали интерьер.

Например, так недавно всем надоевшие ковры могут теперь выглядеть совсем по-другому. Представьте, как органично дополнит интерьер в стиле старого французского замка тонкий шерстяной ковер ручной работы! Насколько он будет здесь «к месту» и по колориту, и по выбранному рисунку.

В комнате, оформленной в стиле старинного родового поместья, будет очень уместен и гобелен пастельных тонов на бронзовой штанге, украшенный шнурами с кистями на концах. С как будто выцветшими от времени цветами и рисунком, воспроизводящим, например, балкон с колоннами, увитый розами. Все очень сдержанно и благородно. Такой гобелен способен стать настоящим украшением интерьера в классическом стиле.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒