Если искать такой комплект для свой дочери в магазине, можно сбиться с ног, но не угодить любимому чаду. А если создавать интерьер с использованием пэчворка своими силами, подростку самому, возможно, захочется заняться увлекательным процессом самовыражения в творчестве. В результате можно научиться творить, подключая свою фантазию, а, попутно, может быть, и приучиться к кропотливому труду, без которого, как и без аккуратности в исполнении, пэчворк рискует превратиться просто в эпатажную кучу лохмотьев.

Еще один вариант «детского» пэчворка. В спальне для девочки нежного возраста, у которой еще любимая игрушка - Барби или пушистые медвежата, пышная кровать придется очень кстати. Это даже не кровать, а целый сказочный мир с садами роз, голубым небом и белыми облаками. Там на маленьких полянках в виде сердечек цветут незабудки и порхают бабочки. Этот мир так прекрасен, нежен и безопасен, что вырастать из него иногда очень не хочется.

И совсем другой стиль спальни для зрелой, роскошной женщины. Сочные крупные цветы, как будто источают пряный аромат, багровый бархат подушек, как закат над теплым морем, темные куски атласа, как частички высокого ночного неба переливаются звездами, а вокруг -райские птицы и подушки из «шкуры гепарда». Такой насыщенный эмоциями «натюрморт» на одной отдельно взятой кровати можно создать только с помощью пэчворка и безупречного художественного вкуса.

Шитье из лоскутков, как уже говорилось, - это искусство, имеющее многовековую историю и богатые традиции. Орнаменты многих современных моделей взяты из числа образцов, выполненных нашими предками много лет назад и на разных континентах. Например, по обе стороны Атлантики в конце XIX века был очень популярен орнамент, изображавший перекрещивающиеся бревна деревенской хижины, иногда для достоверности в центр его помещали «трубу». Причем половина полосок была светлой и изображала солнечную сторону избы, а другая -темная - теневую.

Этот простой рисунок, состоящий из прямоугольных, замкнутых в квадрат полос, до сих пор остается самым популярным в лоскутных одеялах и покрывалах, так как очень удобен и прост в исполнении. Еще один популярный рисунок называется «дрезденская тарелка». В нем от центрального круга расходятся лучами светлые и темные полосы из цветастых тканей. Используется этот рисунок для подушек, салфеток, внутренней обшивки корзинок.

Для занавесок используется другой, не менее популярный рисунок, когда цветастые шестиугольники сшиваются между собой, образуя цветок с шестью лепестками и сердевинкой в центре. Такой орнамент называется «французский букет», а в Англии его называют «бабушкин сад».

Многое изменилось за прошедшие столетия, теперь собираясь создавать «лоскутный шедевр» совсем не обязательно следовать определенным правилам. Можно сочетать, казалось бы, не сочетаемые ткани, придумывать свои абстрактные рисунки и узоры, а уж цветовая палитра ограничивается только вашим вкусом, чувством меры и общим колоритом интерьера.

Например, для экстравагантных любителей эклектики подойдет вариант, в котором ситец соседствует с искусственным мехом.

Соседством клетки, роскошных букетов, мелкого простенького горошка и даже вышивки тоже уже никого не удивишь. Главное, чтобы все это великолепие было гармонично. А вот чтобы не перегружать интерьер излишней пестротой, шторы для таких покрывал и подушек лучше делать из одного вида ткани, например, преобладающей в орнаменте пэчворка.

Конечно, самый подходящий для лоскутного творчества стиль -«кантри». В нем пэчворк просто органичен.

Однако вполне может быть, что спокойных тонов лоскутное покрывало украсит и вашу спальню в стиле современной классики. Матовые стеклянные двери, хромированные ручки, благородный цвет паркета и авангардное, вручную сделанное покрывало - такое соседство может стать необычно выигрышным вариантом.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒