Еще одна возможность изменить обстановку, добавив ей немного летних красок: поставьте в хромированную вазу сухой букет, как напоминание о лете, а на стену повесьте постер с летним лесом, залитым солнцем. И вы опять ощутите запах нагретой зноем травы, жаркого дня и даже услышите пение птиц в вашем настенном солнечном лесу.

Для любителей авангардных интерьеров можно предложить постер с изображением экзотических цветов в не менее экзотических тонах, напоминающих о винилово-кислотных красках, так любимых хиппи 6070х годов. Эти недорогие, переведенные на ткань и натянутые на каркас постеры, могут расцвечивать ваш дом весь осенне-зимний депрессивный период, а весной их можно будет убрать, как выполнившие свои функции вещи.

Если вы не любите цветочные мотивы, можно предложить не менее яркие постеры с изображением, например, цветных... чайников. И хоть лето они напоминают весьма отдаленно, но выглядят не менее красочно и авангардно, особенно на фоне современных интерьеров с блеском стекла и хромированного металла.

Итак, темной и дождливой осенью не поддавайтесь унынию и плохому настроению, старайтесь окружить себя яркими красками, красивыми вещами, а дом наполнить теплом и уютом.

27. Пришельцы с Ближнего Востока

Сегодня много говорят о взаимопроникновении культур Запада и Востока. Эта тема интересует философов и литературоведов, психологов и дизайнеров. Но это проникновение началось, конечно, не вчера. Уже несколько столетий мы, часто не осознавая этого, пользуемся в быту вещами в разные эпохи «пришедшими» с Востока, как с Ближнего, так и с Дальнего.

Вот, например, всем нам привычная софа - она, оказывается, турчанка, но так давно поселилась в Европе, что стала непременным атрибутом квартир не только на Европейском континенте, но и в Америке, Австралии. Ведь в крупных мегаполисах разных стран жилые интерьеры, хоть и имеют национальный колорит, все же больше напоминают современные европейские. Но и они тоже сформировались в результате ощутимого влияния на европейскую культуру колоний и торговых партнеров Европы по всему миру.

Итак, софой изначально называли низкий широкий диван с небольшой спинкой и множеством подушек. Этот низкий диван как бы напоминает прочитанные в детстве восточные сказки, в которых чудеса чередовались с описанием роскоши и неги во дворцах мусульманского Востока.

Традиционно у себя на родине софа обтягивалась цветным шелком, тонкими ткаными коврами или кожей. А самой характерной деталью ее облика было наличие большого количества подушек, которые в наше время принято называть мебельными. Поначалу подушки набивали мягкой шерстью или конским волосом, это уже потом в подушки стали вставлять для большей упругости стальные пружины.

Современную софу все чаще называют диваном. Слово «диван» -из Персии, а в султанской Турции диваном назывался государственный совет, состоявший из министров и придворных советников. Первоначально диван, как предмет мебели, отличался от софы наличием мягкой спинки и подлокотников. Но теперь в быту диванами называют практически всю мягкую мебель, где можно сидеть не одному (тогда это, конечно, кресло).

Последние тенденции эволюции мягкой мебели состоят в том, что мебель опускается все ниже к полу, а сиденье ее растет в длину. И психологи утверждают, что чем ниже мы сидим, тем комфортнее себя ощущаем. Не зря у китайских мудрецов символом долголетия была черепаха: считается, что свою силу и долголетие она черпает от земли, передвигаясь по ней практически «на брюхе».

Вообще считается, что мода на мягкие и пышные подушки, в том числе специальные подушки для сидения (французы стали называть их «пуфами»), а также ковры и роскошные мягкие ткани - бархат и тонкие ковровые обивки - пришла в Европу из Турции, Ирана и Ирака. Мебель отделывали бахромой и кистями, золотым шнуром и вышивкой - в результате по роскоши и тщательности отделки мебель не уступала самой изящной одежде.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒