Кресло в качестве места для сидения произошло от стула с подлокотниками и высокой спинкой - трона. Первый известный в истории трон был изготовлен в Египте для фараона Тутанхамона. Кроме того, как и вся мебель того времени, кресло для фараона имело ножки из резного дерева и слоновой кости в виде львиных лап. Спинка трона была отделана золотой накладкой, изображающей крылатого бога солнца, а подлокотники в форме идущих львов были украшены инкрустацией. Но, несмотря на такую красоту, кресло-трон было жестким и по нашим меркам очень неудобным.

Как и египтян, аскетичных в быту греков устраивал жесткий деревянный стул, который любящие комфорт римляне стремились покрыть мехом или тканью. Так возникал прообраз современного мягкого кресла. А вот в средневековой варварской Европе быт был предельно прост. Даже в замках-крепостях основу интерьера составляли сундуки, в лучшем случае покрытые шкурами зверей. Лишь в готический период появляются деревянные кресла с высокой узкой спинкой и подлокотниками. Но они тоже были жесткими и тяжелыми. И только мореплаватели-голландцы обили кресло кожей, сделав его более мягким.

Но самым комфортным кресло сделали, конечно, законодатели мод и любители роскоши - французы. Обставляя свои дворцы, французская знать заботилась, помимо красоты, и об удобстве мебели: под обивку кресел стали подкладывать пух. Сама обивка была из бархата, шелка, гобелена. Но спинки иногда еще оставались деревянными и резными.

Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль обить кресло мехом, но, безусловно, автор обладал знанием человеческой природы. Кому не захочется иметь у себя в доме прирученного «зверя»: леопарда или зебру, ворсистый мех и яркая расцветка которого станет настоящим украшением обстановки?

Этот представитель «мебельной фауны», обитый бархатом, с искусственно состаренными деревянными деталями нынче опять в моде. Его облик напоминает силуэты мебели эпохи модерна: тонкие ноги, гнутые линии, необычность формы.

На смену модерну начала прошлого века приходит конструктивизм. Марсель Брейер запатентовал в 1928 году одно из первых кресел с металлической трубкой в качестве основы конструкции. С тех пор модель стала классикой дизайна и поныне пользуется большой популярностью у любителей минимализма и хай-тека. А современные дизайнеры предлагают такое кресло в качестве стилеобразующего элемента в обстановку загородных деревянных домов. При этом сочетание бревенчатых стен и хромированной мебели выглядит гармонично и свежо.

Плетеная мебель вошла в моду еще в период колониального могущества Англии. Тогда ее подданные везли на родину комплекты плетеной мебели и устанавливали их на террасах в английских сельских особнячках. Но в середине прошлого века эта мебель перекочевала внутрь домов. Хрупкие на вид и прочные на самом деле, такие кресла очень практичны. А их «ракушечная» форма и тонкие высокие ножки -дань моде на «облегченную» мебель шестидесятых.

Сама идея понравилась дизайнерам и плести мебель стали из чего угодно: полосок кожи, цветных пластиковых веревок - «спагетти» и даже из ажурных металлических цветочков.

Во второй половине века мебель стала «тяжелеть» и опускаться все ниже. Особым удобством обладали глубокие и мягкие кресла на колесах: в них можно было развалиться или забраться с ногами, укрывшись пледом, у телевизора. У кресел появилась «одежда» -удобные съемные чехлы и мебель опять, как когда-то в домах аристократов, стала светлой, только теперь ее было намного легче держать в чистоте.

Конец прошлого века ознаменовался модой на кожаные обивки. И объемные, будто надутые собственной важностью кресла, стали напоминать стада пасущихся на коврах бизонов:    та    же монументальность форм и глубокие, мягкие складки кожаной шкуры. Но мода переменчива, и вот уже конструкции облегчаются, а кожа сочетается с мехом или вытесняется им.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒