В средневековой Европе лари и сундуки тоже были основной мебелью, как в замках рыцарей, так и в домах горожан. Они служили столами, скамьями и кроватями. Первые лари были выдолблены из целого куска дерева. Значительно позже их стали делать из отдельных панелей, скрепленных гвоздями. А для большей прочности снаружи такой ларь обивали полосами железа. Средневековые деревянные лари и сундуки практически не украшались, разве что только небольшими накладками из бронзы: в разоренной междоусобными войнами Европе было не до роскоши.

Утвердившийся в замках готический стиль оказал влияние и на внешний вид сундука:    теперь    его переднюю панель покрывают геральдические резные барельефы, изображения зверей и сцены рыцарской охоты. Именно тогда ларь стал образовывать новые разновидности мебели. Часто их ставили друг на друга - так возник прообраз шкафа. А глубокие сундуки, дотянуться до дна которых было настоящей проблемой, обзавелись выдвижными нижними ящиками. Так появился комод.

Развитие ларя шло в двух направлениях: в сторону увеличения, как переход к шкафу, и в сторону уменьшения. Маленькие ларцы выполняли функции кошелька, использовались для хранения драгоценностей, письменных принадлежностей, а в дороге были просто самой необходимой вещью. Кроме того, уменьшаясь, ларь стал шкатулкой, которая предназначалась не только для хранения ценных мелочей, но и для украшения дома.

Вскоре деревянные дорожные ларцы для удобства перевозки стали делать плоскими и называть чемоданами. А изготовленные из мягких материалов - кожи и ткани - ларцы переродились в саквояжи и кофры.

Породив такое большое количество разнообразной мебели и предметов быта, лари и сундуки сами ушли в тень, стали на какое-то время анахронизмом и были выселены в кладовые. Только в деревенских домах сундуки еще долго продолжали хранить одежду многочисленной семьи или копить приданое невестам.

И сейчас при слове «сундук» или «ларь» многие вспомнят экспонаты краеведческого музея или деталь обстановки крестьянского дома из фильма о деревенской жизни позапрошлого века. Мало кому повезло увидеть «живьем» старинный бабушкин сундук, в котором содержались «сокровища», доступные внукам только в присутствии самой бабушки. Их извлечение и рассматривание превращалось порой в увлекательный рассказ, почти сказку, о бабушкиной молодости, в которую трудно было поверить.

Но, к счастью, мода скоротечна. Сейчас некоторые известные дизайнеры считают, что время безделушек-однодневок проходит, и желательно, чтобы предметы мебели, составляющие ваш интерьер, имели свою историю. Это вовсе не значит, что в обстановке вашего жилища надо использовать только антикварные вещи. Конечно, замечательно, если в жилом пространстве вашего дома присутствуют предметы, связанные с несколькими поколениями вашей семьи, хранят ее традиции и стиль жизни, как, например, украшенный серебряными накладками деревянный сундук. Следы времени не только не портят его, а придают определенный шарм. Такой сундук способен стать «изюминкой» интерьера, даже неким стилеобразующим элементом современной квартиры.

Однако если таких вещей не осталось в вашем доме или они вас не устраивают, можно создать интерьер из новой мебели или вещей авангардных, в конструкции или декоре которых использованы свежие дизайнерские находки. Главное, чтобы сама вещь была узнаваема, «имела корни».

Поэтому теперь все чаще современные вещи заимствуют элементы старинного быта. Занимая потерянные ранее авторитетные позиции, возвращаются в городские квартиры сундуки и ларцы. Только сейчас, вместо чисто утилитарной функции хранилища одежды, они выполняют и декоративную роль, придавая жилью неповторимый колорит. Эти заново открытые старинные вещи обычно ставят в гостиной, используя в качестве журнального столика или просто необычного декоративного предмета. Например, деревянный сундук с бронзовыми инкрустациями способен и самому обычному интерьеру придать роскошный вид.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒