Теперь существуют лампы, которым не нужен даже выключатель. Они могут включаться и выключаться, менять окраску за счет встроенных цветных фильтров, раскрываться и закрываться, как лепестки цветка, реагируя на прикосновение.

Другие светильники как будто повисают в воздухе, маскируя провода, создают «световые стены» из направленных потоков света, которыми можно зонировать пространство. Когда-то свет к своей утилитарной функции освещения добавил декоративную составляющую, теперь же с его помощью можно моделировать пространство. Надо заметить, что это делается довольно успешно.

Странными формами и расположением светильников теперь уже никого не удивишь. Следующим логическим шагом в развитии светильников станет, скорее всего, использование оптического волокна и автономных миниатюрных источников энергии. Тогда лампочки смогут «плавать» в воздухе, а управление светом будет происходить дистанционно.

Подождем и увидим, какие еще сюрпризы преподнесут нам новые технологии и вечный волшебник - свет.

37. Восточные детали в декоре

Во время первых морских экспедиций Европа впервые познакомилась с диковинными товарами из Китая и Японии. С тех пор в европейских домах появились фарфор и шелк, инкрустированные перламутром ларцы и ширмы, вручную расписанная мебель. А с

V/    V/    I    I увлечением европейцев восточной культурой и философией, интерьеры квартир в европейских городах стали сознательно оформлять с использованием традиционных для Дальнего Востока стилей.

В Европе под влиянием восточной философии самоограничения возник и приобрел в недавнем прошлом большую популярность стиль минимализма, в котором отказ от лишней мебели и избыточного декора стал основополагающим принципом при формировании интерьера. А с освоением любопытными европейцами восточных учений о правильной организации жизненного пространства, самым популярным термином, стал «фэн-шуй». Мебель и аксессуары подбирались и расставлялись дома в соответствии с его рекомендациями.

С Востока пришла в европейский быт и низкая мебель: черные, точеные из дерева легкие столики, вокруг которых можно сидеть на покрытом циновками полу.

Оттуда же и мода на искусство икэбаны (что переводится как «цветы, которые живут»). Японцы видят красоту не в пышной сочности больших букетов, а в очаровании полевых цветов, стеблях луговых трав.

Японский стиль в интерьерах не терпит суеты и перегруженности вещами. Оптимальным вариантом современного интерьера для любителей восточной экзотики может стать сочетание скандинавского лаконизма в конструкции мебели с восточными аксессуарами в декоре. Еще одна особенность состоит с следующем: в сдержанных восточных интерьерах сочетание цветов и фактур материалов должны быть подобраны по-европейски расчетливо. В эстетике дзен сочетанию цветов придается большое значение. Здесь недопустимы произвольные отклонения. Основные цвета - черный, белый, натурального дерева, для контраста допустим и насыщенно-алый.

Для европейского глаза непривычными в японском интерьере будут большие пустые пространства, в которых зонирование производится с помощью ширм. Ширмы можно переставлять, убирать, они могут служить в интерьере элементом декора, особенно, если ширма

- авторская, расписанная вручную.

Еще одна особенность восточных интерьеров состоит в том, что в стенах делается много ниш. Они используются для хранения разных мелочей: свечей, посуды, благовоний, некоторые из них закрыты декоративными решетками-ставнями. В европейских домах в такие ниши можно поставить, например, керамические сосуды для вина, сделанные по древним японским образцам. Выглядят они очень декоративно и станут в европейском доме настоящей восточной экзотикой.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒