Любителям антикварных интерьеров можно предложить декорировать жилье старинным китайским фарфором: емкости для сыпучих продуктов и тарелки с традиционной бело-голубой росписью установлены на деревянном столе, а на стене за ним висит резная створка старинной ширмы. Эта створка настолько искусно вырезана из дерева, что может служить самостоятельным элементом декора в виде настенного панно. Спокойная цветовая гамма, тонкая резьба и рисунок на фарфоре сделают ваш интерьер необычным и запоминающимся.

Лари и шкатулки - еще один непременный атрибут обстановки дома в Китае или Японии. Их ставят обычно на покрытый циновками пол. Эти емкости для хранения разнообразной домашней утвари необыкновенно тщательно украшены: они покрыты слоями цветного лака, черного или красного, на который наносится тончайшими кисточками рисунок или орнамент. Но часто рисунок создается инкрустацией, для которой используются перламутр или металлическая фольга. Фольга просвечивает легким бронзовым отблеском под слоями покрывающего ее лака.

Аналогичная техника росписи и инкрустаций использовалась и для более крупной мебели:    шкафов, комодов и ширм. В европейских интерьерах такая мебель выглядит достаточно экзотично и создает необычные сочетания с современными моделями. Гармонична обстановка гостиной, в которой выходцы с Востока: лакированный с росписью шкаф, большой красный ларец, тоже покрытый росписью -сочетаются с типично европейской мягкой мебелью и столиком для коктейля на ажурных ножках.

Этот интерьер тем более примечателен, что в нем присутствуют и элементы обстановки в колониальном стиле: скульптура за диваном, вероятно, привезенная из Индии, и рядом тропическое дерево с крупными листьями. В целом интерьер достаточно эклектичен, но, поскольку эклектика сейчас вошла в моду, обстановка гостиной выглядит очень актуально.

Посуда из китайского фарфора с ручной росписью, помимо антикварной, о которой мы уже говорили, может быть и современной. Вот, например, фарфоровый сервиз с красноречивым названием «Китайский город». Его можно использовать на кухне в качестве повседневной посуды или сделать тарелки настенным украшением для декорирования кухни, столовой и даже детской.

Отдельного обсуждения заслуживает освещение.    Восточный интерьер обычно предполагает приглушенный свет. При этом совершенно не обязательно, чтобы светильники тоже имели китайское или японское «происхождение» и были, например, в форме китайских бумажных фонариков с иероглифами. Настольные или напольные лампы, низко висящие потолочные светильники - все это создает необходимый приглушенный и рассеянный свет, игру света и тени. И, конечно, большое значение придается свечам: простой формы, не вычурные и яркие, как европейские, а белые или черные, свечи станут лучшим дополнением вашего интерьера с восточными мотивами.

Но если европейцы увлеклись Востоком относительно недавно, то Россия, благодаря своему географическому положению, была своеобразным перекрестком торговых путей и военных кампаний. Близость земель с воинственными монгольскими ордами, трехсотлетнее порабощение, сформировали культуру, быт, характер и внешний облик наших давних соотечественников. До Ивана Грозного восточное влияние на Россию было значительно сильнее западного. Нам на генетическом уровне ближе, чем европейцам, рисунки восточных тканей, их колорит, узоры и орнаменты.

38. Ширма - изящная и редкая гостья

Вам не кажется, что название этого предмета мебели - ширма -напоминает женское имя? И в самом деле, в изяществе, хрупкости и некоторой загадочности, как правило, присущим женщинам, ширме не откажешь. Мало того, по своему функциональному назначению она скрывает больше, чем демонстрирует - и это тоже чисто женская черта характера.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒