Существует несколько версий происхождения ширмы. Кто-то считает, что ее родина - древний Китай, а кому-то кажется, что ширму впервые использовали позднее и уже в Индии. В происхождении и в возрасте ширма загадочна, как настоящая женщина.

А вот словарь Даля утверждает, что само слово «ширма» имеет немецкие корни. И определяет его Даль прозаично, как «щит, заставку или заслон». Никакой романтики, правда? А по типу конструкции «они бывают створчатые, филенчатые, складные или из рам, обтянутых тканью».

Однако с тех пор жизнь внесла свои коррективы. Современные ширмы намного разнообразнее конструктивно, могут не только ставиться на пол, но и подвешиваться к потолку. А делаются они теперь из пластика, стекла, даже из перфорированного металла, не говоря уже о традиционных материалах: дереве, ротанге, бумаге и ткани.

В японских и китайских домах ширма издавна была очень распространена. Там она играла роль передвижных стен, делила пространство просторного и незанятого мебелью дома на отдельные жилые зоны, предохраняла от сквозняков.

В Европе ширма появилась сначала во Франции, в период рококо. Этот изящный дворцовый стиль был порождением эпохи и назывался иногда «стилем Помпадур».

Экономический взлет Франции в годы правления Людовика XV привил аристократии тягу к роскоши, комфорту, любовь к изящной богато декорированной мебели. Изогнутые спинки, ножки, обильные завитушки и раковины - и все это покрыто позолотой и лаком. Не случайно, именно в эту эпоху возникает мода на «китайщину» или стиль шинуазри (chinoiserie). В интерьерах появляются передвижные ширмы, зрительно изменяющие пространство; вышитые шелком гобелены с изображениями пагод, цветов и диковинных птиц. А также знаменитый китайский фарфор с тонким орнаментом рисунка. Интерьеры украшаются заморскими изысканными орхидеями, аквариумами с золотыми рыбками, изящной лакированной мебелью китайских мастеров, как будто специально созданной для европейского рококо.

Екатерина Великая, очень любившая французскую мебель, приказала построить Китайский дворец в Ораниенбауме и оформить его по тогдашней французской моде. Так стиль шинуазри попал и в Россию. В конце века XIX рококо вновь возродился, а с ним вернулась и мода на изящную восточную мебель и ширмы.

Ставший популярным в начале XX века модерн оставил ширму в интерьере, но несколько изменил ее очертания. В ее облике стало меньше вычурности и излишнего декора. Рамы делались из благородного дерева с растительными резными изгибами и не требовали дополнительных украшений, красота была в самой фактуре и рисунке древесины. А полотна в раме по-прежнему были из ткани, чаще из шелка, и имели тонкую вышивку цветным шелком. Появились и стеклянные ширмы-витражи. Наряду с витражными дверями и внутренними окнами, которые очень любил модерн, ширмы вносили в интерьер непередаваемую игру цветного света.

В наши дни популярность больших свободных пространств повлекла за собой необходимость выделения отдельных жилых зон. Вместе с использованием других средств зонирования: покрытия пола, стен, освещения, для этих целей стала использоваться и ширма. Например, если ваша гостиная, совмещенная с кухней или столовой, на ночь превращается в спальню для хозяев или гостей, целесообразно будет закрыть место для сна раздвижной ширмой, которую днем можно сложить и убрать в сторону.

Причем в зависимости от стиля интерьера комнаты, конструкция и используемые при изготовлении ширмы материалы могут быть самыми разными. Например, в монохромных минималистских интерьерах можно использовать кованую ширму с натянутыми пластинами кожи или даже обычного льняного полотна. Для стиля хай-тек подойдет ширма из перфорированного металла или деревянная необычной формы.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒