А вот розовый башмачок из серебра, тоже покрытый сверкающими хрусталиками, станет прекрасным подарком новорожденной девочке. Этот подарок можно будет повесить на атласной ленте над кроваткой малышки, как талисман.

Когда же девочка вырастет, ее портрет можно будет вставить в розовую раму тоже украшенную туфельками, но теперь уже балетными. Темно-розовые хрусталики в сочетании с серебром рамы и белым перламутром «атласных» туфелек создадут очень нежное сочетание цветов и фактур.

Но эмаль на ювелирных изделиях может быть не только яркого цвета. Представьте, как роскошно и благородно будет выглядеть черная эмаль, как красиво на ее фоне будут переливаться грани прозрачного хрусталя! Такой комплект станет настоящим украшением спальни.

Для любителей оригинального декора можно посоветовать серебряный веер, украшенный синей эмалью разнообразных тонов. А рядом с ним хорошо будут смотреться керамический флакон с пробкой в виде розового цветка, лепестки которого усыпаны цветными стразами, и шкатулка с цветами на крышке.

Хотелось бы еще добавить, что если вы собираете из подобных дорогих безделушек коллекцию, то хранить ее удобнее всего в специальной витрине с зеркальной поверхностью.

40. Стеклянные интерьеры

Стекло как строительный материал впервые предложили использовать конструктивисты в начале прошлого века. Увлеченные идеей создания жилища нового поколения для людей будущего, они проектировали здания, похожие своими силуэтами на океанские лайнеры, плывущие в счастливое будущее. Это сопровождалось внедрением в строительство новых конструкций и материалов: монолитного бетона, металлического каркаса, сборных бетонных конструкций и больших поверхностей стекла. Иногда коммуникации, выведенные наружу этого «прозрачного» дома-гиганта красились в яркие цвета для придания им декоративных функций.

В интерьерах господствовали переносные легкие перегородки, большие пространства, минимум мебели и окна от пола до потолка. Это было время создания нового стиля, функциональной и конструктивно простой мебели, светлых стен с полным отсутствием декора.

В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов вновь возвращается интерес к мебели простых геометрических конструкций, стеклу и пластику в интерьере. Появляются и сразу приобретают популярность маленькие стеклянные столики, круглые, прямоугольные и квадратные столешницы которых опираются на тонкие деревянные или железные ножки. С виду хрупкая и неустойчивая, эта мебель на самом деле оказалась довольно практичной и прижилась на многие десятилетия, найдя своих почитателей.

Шло время, менялась мода, но стекло уже не сдавало своих позиций, органично вписываясь практически во все новые стили. Так, например, возвращение классики ознаменовалось появлением натурального дерева, его рисунок и структура стали украшением мебели. А сочетание благородной древесины с деталями из стекла стало самым популярным сочетанием материалов в современной классике. Именно благодаря прозрачному и «невесомому» стеклу, мебель и детали интерьера приобретали легкость, а вся обстановка - ощущение насыщенности воздухом и простора. Стеклянные двери, окна от пола до потолка, экраны каминов, большие, встроенные в стену зеркала, светильники и столешницы из стекла - все это в сочетании с натурального цвета деревом и светлыми стенами давно и прочно вошло в интерьер в стиле современной классики.

Вновь входят в моду витражи из цветного стекла - любимая деталь актуального сейчас модерна. Перегородки и ширмы, межкомнатные двери и каминные экраны, по цветовой гамме и по структуре рисунка соответствуя общему стилю окружающей обстановки, в то же время становятся вполне самостоятельными декоративными элементами.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒