Интерес дизайнеров к историческим интерьерам и создание на их основе мебели, использующей технологии нашего времени, привели к появлению предметов, как будто бы антикварных, но одновременно и узнаваемо современных. Изящный столик на бронзовых ножках-веточках мог бы стоять в интерьере и два-три столетия назад. Но в его авангардной форме и нарочито необработанной поверхности металла угадывается произведение дизайнера наших дней. А модные сейчас ковры из натурального меха, формой повторяющие шкуры, дополняют общее впечатление.

Другой стеклянный столик формой своей напоминает мебель, стоявшую еще в римских палаццо. Та мебель была из мрамора, а столешницы опирались на мраморные колонны. Теперь прозрачная поверхность стола опирается на стеклянные полукруглые ножки, своей формой и рифлением напоминающие те римские мраморные колонны. А в целом этот легкий и лаконичный столик только кажется простым -красота его античных форм бесспорна.

Коктейльный столик с бронзовым кованым основанием имеет столешницу, имитирующую черный мрамор, как у его антикварного предка. А сочетание черной блестящей поверхности стекла и матовой неполированной бронзы делает этот стол настоящим шедевром, способным стать стилеобразующим центром интерьера гостиной.

Период популярности минимализма упростил декор, сделав ставку на функциональность и природную красоту используемых в мебели материалов. Приходится признать «правоту» этого стиля, благодаря которому, мы научились видеть, насколько красивы стеклянные грани простой геометрической формы в сочетании с металлом и деревом. А отсутствие дополнительных украшений в данном случае только подчеркивает благородство форм.

Стремительное время и высокие технологии делают быт чем-то похожим на обстановку и жизнь внутри космических межпланетных кораблей, какой она представляется нам из фантастических фильмов и рассказов: много техники, стекла и металла. Относительно недавно появился стиль хай-тек, использующий в интерьере достижения технического прогресса. И вот уже не только двери и стены, но лестничные марши и перила, полы перекрытий и потолки стали прозрачными. Жилое пространство расширяется, включая и пейзаж за окном. А мебель «растворяется» в воздухе, которым насыщенны такие «сверхновые» интерьеры.

Мебель становится «невидимой»:    помимо стеклянных столов, появляются прозрачные полки и стеллажи для книг. Стоящие на них компьютер или книги как будто висят в воздухе. При этом вся конструкция может легко перемещаться на колесах в удобном для вас направлении, меняя обстановку.

Эти тенденции коснулись и детской. Теперь рабочий «кабинет» вашего ребенка тоже претерпевает изменения:    стекло и металл облегчают конструкцию детской мебели, делая ее светлой и прозрачной. Но, в то же время, прочное закаленное стекло и его сглаженные грани гарантирует безопасность:    ребенок не сможет его разбить или порезаться.

Значение стеклянных поверхностей и предметов мебели, в которых они используются в наших домах, трудно переоценить. Они везде - на кухне и в ванной, в гостиной и спальне. Стеклянные двери шкафов, душевых кабин, даже стеклянные раковины и полы. Именно благодаря стеклу обстановка нашего дома становится просторной, наполненной солнечным светом и воздухом.

41. Миражи из зеркал

Зеркала существуют с середины XIII века. Именно в это время по кустарной технологии их впервые стали делать в Голландии и Фландрии. А через двести лет прославился своими стеклодувными мастерскими знаменитый сейчас остров Мурано под Венецией.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒