Однако, когда в XIII веке монахи Магдебурга построили башню с часами, игнорировать время стало уже невозможно. Эта модная новинка начала появляться на всех городских ратушах Европы. Собственно, первые часы были не совсем часами: они не отбивали время, а издавали шипение, от которого просыпался городской звонарь, который и звонил в колокол.

Только к концу XVII века появляется достаточно точный часовой механизм, маятник к которому придумал сам Галилей.

Первыми часы для дома стали производить в Нюрнберге. Затем наступило время «туманного Альбиона», сохранявшего приоритет в производстве часов последующие два века. Французский мастер Луи Бреге изобрел механизм, уменьшавший погрешности при транспортировке: часы стало можно носить с собой. А с середины XIX века и по сей день самым признанным производителем часов является Швейцария.

В российские дома часы попали при Иване Грозном. Позже русские аристократы стали ценить в них не только точность хода, но красоту, и мастерство отделки корпуса. Стали создаваться коллекции часов.

Модные стили в архитектуре и декоре накладывали отпечаток на оформление часов. Например, часы в стиле «рококо» имели корпус из позолоченной бронзы, украшенный гирляндами цветов, пухлыми херувимами и фигурками пастушек. А египетские экспедиции Наполеона отразились в декоре часов появлением сфинксов и крылатых львов.

Помимо разнообразия в отделке, часы изменялись и в размерах. Первые часы в домах были напольными, имели деревянный корпус. А контуры их напоминали высокие башни, украшенные архитектурными излишествами:    всевозможной резьбой, колоннами, резными барельефами и скульптурами. Часы были вещью дорогой, ставились в доме на почетное место и переходили по наследству. Напольные часы в Англии называются «дедушкиными».

Такие часы в соответствующих ретро-или кантри-интерьерах до сих пор выглядят очень гармонично, а если вам нравится стиль английского коттеджа, то напольные часы будут к нему прекрасным дополнением.

Каминные часы появились следом за напольными, но выглядели более изящно. Они и сейчас ставятся на каминную полку и подбираются в соответствии с общим стилем комнаты и декором камина. Производить каминные часы вскоре стали и знаменитые ювелирные дома, такие как Фаберже. Часы становились настоящим произведением искусства, в их отделке использовались фарфор, мрамор, цветная эмаль, золото и драгоценные камни. Делались они в виде различных фигурок или повторяли архитектурные сооружения, например, китайские пагоды.

Традицию таких часов - произведений ювелирного искусства -продолжает сегодня фирма Сваровски. Ее изделие - изящные часы в виде слона, отделанные позолотой и драгоценными камнями. Сам слон и узорчатая попона на его спине покрыты яркой разноцветной эмалью. Часы, названные «Английский сад», тоже украшены позолотой и «фруктами», покрытыми цветной эмалью:    грушами, вишнями и виноградом.

Если каминные часы - это все-таки больше декоративный аксессуар в интерьере или произведение ювелирного искусства, то отдельный вид часов - кабинетные, требовали наличия очень точного механизма и, как правило, не имели вычурного оформления корпуса. Они могли быть и напольными, строгого исполнения, в корпусе из благородного дерева с минимумом декора, но традиционно имели маятник и красивый солидный «голос» - бой. Кабинетные настольные часы тоже имели минимум отделки, как правило, немного несложной резьбы и позолоты на фоне полированного дерева. Такие часы, сделанные в 1860 году и имеющие собственное имя «Франклин», могли стоять на бюро, секретере или письменном столе у респектабельного хозяина большого дома.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒